さんぽみち

自然を眺めて又日頃の出来事等を記していきます

来年もよろしくお願いします。

2010-12-28 18:47:00 | Weblog

今年も残すところあと僅かになりました。

写真、文章共に上手くなく、まとまりのないブログ「さんぽみち」
にいつもお出で下さり、優しいコメントも付けて下さって
有難うございました。

おそらく来年もあまり進歩は無いと思いますが、頑張って
更新して行きたいと思っています。

新しい年が皆さまにとって素晴らしい年になりますように・・・

そして来年も「さんぽみち」をお訪ね下さいますように
心からお待ちしております。

          
                  


着々と・・・

2010-12-22 16:01:37 | Weblog

今日は冬至です。
今年も残り少なくなりました。

仕事をもっていた6年前までは、大晦日のぎりぎりまで家の
片付けをしたりお正月の準備に追われて、クタクタでした。

退職してからは計画的に家事を進め、ゆっくり大晦日を迎える
ことが出来るようになりました。

今年も計画通りに掃除、片付けカーテンの洗濯等進んでいます。

昨日は手伝ってもらって窓ガラスふきをしました。
ただ古い家なので一生懸命掃除や片付けをしても
そんなに目立たないのでやりがいがありません。

今日はレース編みや敷物の洗濯をしアイロンかけをして
それぞれ元の場所に敷きました。

明日は仏具のお磨きをする予定です。

明後日は結婚以来、○○年間ずっと続けてる事なのですが
二人でケーキを買いに出かけ、外で食事をする習慣になっています。

カレンダーも何種類か作成しました。
年賀状の印刷も終え、今は気分的にゆっくりです。

     


干柿

2010-12-12 16:46:39 | グルメ

干柿を作っています。

第1回目はすでに収穫しました。

とても甘い干柿になりました。

年明けには出来上がるでしょう。

 
     このままでは渋くて食べられません。

     


煮豆

2010-12-03 08:33:32 | グルメ

今年は枝豆を何度か頂き、黒豆の枝豆はそのまま枝豆として
いただいたのですが、普通の大豆は食べきれなかったので
乾しました。

それを甘く炊きました。

残りの半分は五目煮豆にしようと思っています。

母が煮豆をよくしましたので、特に教えてもらったわけでも
ありませんが、私も色んな豆をよく炊きます。

箸休めにもよく、家族も喜んでくれますので
気を良くしています。

      

またまた食べ物の記事になりました。


りんご・サンふじ

2010-12-02 11:39:55 | グルメ

今年も長野県安曇野あずみのからりんごが届きました。

例年のりんごより密の入りが少ないように思いますが
適当な酸味と充分な甘さがあり美味しいです。

生産者の農園主は今年は「これまでに経験した事のない
厳しい猛暑の日が9月中旬まで続き、その後一転して
肌寒い雨の日が続いたために、りんごの実割れを心配した。
果物は農作物のうちでも特に気温の変化の影響を受けやすく
地球温暖化の危機を痛感している」とのことです。

特にサンふじは強い寒暖差を要求し、2~3回リンゴの
表面が凍るくらいの強い霜にあたらないと、密の入りが悪く
味ものってこないそうです。

         
            24個入っていました
  
                                

 先日テレビで青森県で商標「こみつ」というりんごが長年に
わたって開発されて、市場に出回りつつあると報じていました。

りんご農家さんも唯栽培だけでなく、品種改良に大変なんですね。
           

 


カレー

2010-12-01 21:18:26 | グルメ

今日は出かける予定が無かったので朝からカレーを
作りました。

これまでカレーと云えば、帰りが遅くなって家族のために
夕食を作れない日に「カレーにしておこう!」と、前日から
作っておいてそれを温めて食べてもらう・・という
手抜き料理の一品でした。

野菜と肉をさっと炒め、煮込んでルーを加え出来上がり・・・と
簡単に作っていました。    

        

今回は玉葱を時間をかけて形が無くなるまで炒めました。
鍋の中の玉葱を焦げ付かない様にまぜるのに、手がだるく
なる位まで。玉葱がトロトロになるまで。

これはとても夏場には出来ません。
長時間、火のそばに付いていなければいけないので
暑さに参ってしまいます。
特に汗かきの私には到底無理です。

これはボランティアの先輩方がカレー作りにこだわって
いらっしゃって、大きな寸胴で作られると聞き、何時か手抜き
でなく心を込めてカレーを作ってみようと考えていました。

ところでお味ですが、いつものとは違い味に深みがあって
とても美味しかったです。
忙しい時の手抜き料理として作っていたカレーですが
考え方を変えなければ・・・

家族からも美味しいと云って貰えて作った甲斐がありました。

(因みにルーは市販のものです)