今年も残すところあと僅かになりました。
写真、文章共に上手くなく、まとまりのないブログ「さんぽみち」
にいつもお出で下さり、優しいコメントも付けて下さって
有難うございました。
おそらく来年もあまり進歩は無いと思いますが、頑張って
更新して行きたいと思っています。
新しい年が皆さまにとって素晴らしい年になりますように・・・
そして来年も「さんぽみち」をお訪ね下さいますように
心からお待ちしております。
今年も残すところあと僅かになりました。
写真、文章共に上手くなく、まとまりのないブログ「さんぽみち」
にいつもお出で下さり、優しいコメントも付けて下さって
有難うございました。
おそらく来年もあまり進歩は無いと思いますが、頑張って
更新して行きたいと思っています。
新しい年が皆さまにとって素晴らしい年になりますように・・・
そして来年も「さんぽみち」をお訪ね下さいますように
心からお待ちしております。
先日、ボランティアの先輩から教わった写真をつなげてパノラマ
写真にしました。
3枚の写真をつなげました。
私の住む町の区役所や銀行が並ぶ大きな交差点です。
今日は冬至です。
今年も残り少なくなりました。
仕事をもっていた6年前までは、大晦日のぎりぎりまで家の
片付けをしたりお正月の準備に追われて、クタクタでした。
退職してからは計画的に家事を進め、ゆっくり大晦日を迎える
ことが出来るようになりました。
今年も計画通りに掃除、片付けカーテンの洗濯等進んでいます。
昨日は手伝ってもらって窓ガラスふきをしました。
ただ古い家なので一生懸命掃除や片付けをしても
そんなに目立たないのでやりがいがありません。
今日はレース編みや敷物の洗濯をしアイロンかけをして
それぞれ元の場所に敷きました。
明日は仏具のお磨きをする予定です。
明後日は結婚以来、○○年間ずっと続けてる事なのですが
二人でケーキを買いに出かけ、外で食事をする習慣になっています。
カレンダーも何種類か作成しました。
年賀状の印刷も終え、今は気分的にゆっくりです。
干柿を作っています。
第1回目はすでに収穫しました。
とても甘い干柿になりました。
年明けには出来上がるでしょう。
このままでは渋くて食べられません。
今年は枝豆を何度か頂き、黒豆の枝豆はそのまま枝豆として
いただいたのですが、普通の大豆は食べきれなかったので
乾しました。
それを甘く炊きました。
残りの半分は五目煮豆にしようと思っています。
母が煮豆をよくしましたので、特に教えてもらったわけでも
ありませんが、私も色んな豆をよく炊きます。
箸休めにもよく、家族も喜んでくれますので
気を良くしています。
またまた食べ物の記事になりました。
今年も長野県安曇野からりんごが届きました。
例年のりんごより密の入りが少ないように思いますが
適当な酸味と充分な甘さがあり美味しいです。
生産者の農園主は今年は「これまでに経験した事のない
厳しい猛暑の日が9月中旬まで続き、その後一転して
肌寒い雨の日が続いたために、りんごの実割れを心配した。
果物は農作物のうちでも特に気温の変化の影響を受けやすく
地球温暖化の危機を痛感している」とのことです。
特にサンふじは強い寒暖差を要求し、2~3回リンゴの
表面が凍るくらいの強い霜にあたらないと、密の入りが悪く
味ものってこないそうです。
24個入っていました
先日テレビで青森県で商標「こみつ」というりんごが長年に
わたって開発されて、市場に出回りつつあると報じていました。
りんご農家さんも唯栽培だけでなく、品種改良に大変なんですね。
今日は出かける予定が無かったので朝からカレーを
作りました。
これまでカレーと云えば、帰りが遅くなって家族のために
夕食を作れない日に「カレーにしておこう!」と、前日から
作っておいてそれを温めて食べてもらう・・という
手抜き料理の一品でした。
野菜と肉をさっと炒め、煮込んでルーを加え出来上がり・・・と
簡単に作っていました。
今回は玉葱を時間をかけて形が無くなるまで炒めました。
鍋の中の玉葱を焦げ付かない様にまぜるのに、手がだるく
なる位まで。玉葱がトロトロになるまで。
これはとても夏場には出来ません。
長時間、火のそばに付いていなければいけないので
暑さに参ってしまいます。
特に汗かきの私には到底無理です。
これはボランティアの先輩方がカレー作りにこだわって
いらっしゃって、大きな寸胴で作られると聞き、何時か手抜き
でなく心を込めてカレーを作ってみようと考えていました。
ところでお味ですが、いつものとは違い味に深みがあって
とても美味しかったです。
忙しい時の手抜き料理として作っていたカレーですが
考え方を変えなければ・・・
家族からも美味しいと云って貰えて作った甲斐がありました。
(因みにルーは市販のものです)