とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

馬いもんとくまモンと

2017年07月27日 | あれこれ
熊本二日目は熊本城近くの城彩苑という場所で昼飯。
この中に、いろんなお店があります。


熊本のソウルフード候補「サラダちくわ」のお店。
ちくわの中にポテトサラダを入れて揚げたもので、結構いけます。


食事はこちら山見茶屋。阿蘇に本店があるそうで、美味しい馬肉が味わえます。



阿蘇の岩盤石のうえで焼いて食べる「さくら膳」と馬刺し3種盛り。
とろける美味しさでした。


同じ敷地内では、復興イベントでくまモン登場ということで・・・




夜の部はひとりで街中へ。夕立に遭遇し、雨宿りで焼肉屋?へ。



馬肉の焼肉の大衆酒場なのですが、なんというお店か知らずじまい。
まずは、刺身から。

手前のは、ワサビ、辛みそ、にんにく、ショウガ。ワサビで味わうのが最高でした。


お次は焼肉。もちろん馬です。



テーブル上で網焼きします。左がカルビ、右がヒレ。
何ともヘルシーな軽い食感と濃厚な旨味。


辛みそが美味しい。


サービスも満点。
ホッピーの「中」の量、ビアジョッキに7分目ほど。


店の雰囲気もかなりいい。


〇〇学会で熊本へ来ているという、日本酒好きのおじさんと意気投合し、〆は握り寿司。


旨い馬で、美味しい1日でした。
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