原画
今日は8月31日、「野菜の日」だそうですね。知りませんでした。
それではと胡瓜を題材にしてみました。
この夏たった2本植えた苗から、沢山の胡瓜を収穫しました。
食べきれないので、友人に教わった胡瓜の保存食を作ったのですが、沢山の胡瓜を
薄切りにするのに手間がかかるので、なんとかもっと楽にできる方法はないものかと
考えているうちに、天日干しを思いつきました。
干した胡瓜は塩をふったり、水を切ったりしなくてもパリパリと歯ざわりがよく、
細かい事が不得手な私流のお漬物が完成しました。
調味料(醤油、みりん、砂糖、酢)を煮立て胡瓜にかけては冷ますを数回くりかえし、
最後に唐辛子、細切りのしょうが、塩昆布を入れます。おかかも入れると一層美味しくなります。
ご飯によく合い、食欲の落ちた猛暑の夏をこれで乗り切りました。