花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

ゴーヤパン

2010-07-15 | パン
   

     



     ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり

       (苦いから嫌い)という家族にも食べてもらいたくて、
                     苦味を感じないように
                         工夫をして作ってみました。

       一口食べて(苦い)・・・そっぽを向く主人

       (あっ、美味しい)・・・姪と息子

           好評でした


材料

ゴーヤ、  ベーコン、溶けるスライスチーズ・・ゴーヤ1本につき各2枚

強力粉・・・280g  バター・・・50g  砂糖・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ2  塩・・・小さじ1
卵・・・25g  水・・・・150cc  ドライイースト・・・小さじ1

ツナ缶小・・・1 玉ねぎ・・・半分(水にさらして絞る) 
マヨネーズ・溶けるチーズ・・・適量【混ぜておく】

  
作り方

① パン生地はホームベーカリー任せ、出来上がった生地を4等分にする

② ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き数分塩茹でにする

     

③ ツナの中にみじん切りした玉葱、チーズ・マヨネーズを入れあえておく

④ 茹で上がったゴーヤが冷えたら③をのせる

     

⑤ 生地をゴーヤの長さにのばし、その上にベーコンを置く

⑥ ⑤の上に4を置き、かぶせるように溶けるスライスチーズをのせる

⑦ ⑥の両側を斜めに切り込み両側を交互に重ねたあと、39℃で二次発酵30分

        
     

⑧ ⑦が終わったら、生地に卵を塗る

⑨ 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり

     

     



最新の画像もっと見る