私の体はこれでできている! vol.1

たべものは体の素。
私の体を作る日々のごはんの記録。
2005-2011約6年間毎日更新。

新しいブログに移ります。

2023-10-31 | このブログについて
2005年12月から2011年9月まで6年弱続いたこのブログ、実生活のお引っ越しを機に新しいブログに移ります。

私の体はこれでできている!vol.2
2011.10~2018.8

変わらぬご愛読をよろしくお願いいたします。

私の体はこれでできている!vol.3
2018.8~

このブログは

2005-12-01 | このブログについて
単純に、毎日のごはんの記録です。

はじめは2人暮らしになったので、ちゃんとしたごはんっぽいごはんを作るのが楽しくて記録をはじめました。

早いものでもう2年と4ヶ月続いています。(2008.04現在)

もはや日常の習慣化しています。



あまり気負いはありません。

食べ物の写真を見ているのが好きです。

あの日、あの時、あの人と一緒に食べたごはん、

誰かがつくってくれたごはん、

店を探すのに苦労したごはん、

ひとりさびしく食べたごはん、

いろんなごはんを思い出します。



ブログを見てくだされば分かるように、基本雑食です。

でもできれば、

なるべく肉より野菜を、できれば魚も、

なるべく旬のものを、

なるべく添加物や保存料や着色料の入ってないものを、

なるべくフードマイレージの少ないもの=地産地消のものを、

なるべくフェアトレードのものを、

なるべくオーガニックなものを、

という理想はあります。

でも現実はやはりなかなか難しい。

ファーストフードの日もあれば、冷凍食品の日も、コンビニの日もあります。



でもこうして毎日ここに出していくことで、

自分にちょっとしたプレッシャーを与えていて、

本来見栄っ張りなので、

なんとかまともな食事をとろうというモチベーションにしています。


たべたものが、自分の体の血となり、肉となり、自分を動かす原動力になっていることを意識すると、
何を食べるかって重要じゃないかと思います。

もちろん、おいしいものが好きです。

楽しく食べることも好きです。



何かブログを見て、思ったことあれば、コメントはお気軽にどうぞ!

おいしいもの情報もお待ちしてますよー。


2008.04 akari