はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

いい予感

2017-02-13 20:57:57 | daily
 さ、今週も始まっちゃったよ。
 ところで明日は14日でバレンタインデーっぽいんですが、なんとなく昨日で終わってしまった感が
 アカン、もしや私も終わっとる

 さてさて。
 昨日の味噌の仕込みは、今年もおやつ持参で行きました。
 去年は紅玉が手に入ったのでりんごのケーキでしたが、今年は全く紅玉に出会えず。
 ふじでもいいかなー?と思いましたが、2年連続でりんごというのも芸がない?ということで、他に今旬の物は?
 あ、いよかん。
 そうか、柑橘の多くは今が旬。
 温州みかんもありかな、と思いつつも、いよかんに決定!
 そのむかし。

 えひめのいよかん、いいよかん~

 という歌のCMがありましたけど、これって全国区?ローカル?今もやってる?

 そんなわけで。
 果肉の方はコンポートにして。
 
 火が少し強かったせいか、ばらけてしまいましたが、これはこれでばらす手間が省けたという事でおっけ~
 で、写真撮り忘れてますが、これはケーキになりました。
 甘さ控え目、あっさりしてました。

 で。
 残った皮の方はピールに。
 
 オレンジほどの酸味がないせいか、柔らかい味です。
 皮も柔らかいのかも。
 ケーキの方にも少し刻んで入れましたが、焼き上がりの時の香りがいいです。
 最後にグラニュー糖をまぶして完成!
 チョコでコーティングしたのも少し作りました。
 やはりビターが合いますね。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今年の仕込み | トップ | ふたご »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

daily」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。