おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

春の景色

2014年03月31日 | 日記
今日は曇り空で、午後から雨の予報です。

公園の菜の花が咲き始め、山が緑になり、景色が一番いい時期ですが、雨、曇り、強風と、撮影条件がよくありません。

それでも一枚撮ってみました。






朝日が山の方から上ると、その光が山肌に当たり陰影が美しいです。

こんなきれいな景色を毎日見られる恵みを感謝します。
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礼拝堂のお花

2014年03月30日 | 日記
息子が生け花を教わっているT先生のお花が今日、礼拝堂に飾られました。





前回のSさんのも素晴らしかったけれど、今日のT先生のもステキでしょ。

うちの庭の花も捧げれば飾ってもらえるそうなんですが。。。

期待を持って庭中を探したけれど、こんなにたくさんクオリティの高い花は咲いていないことに気づきました。

それでもいつかはそんな日が来るかもしれませんので、大切に育てることにします。

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ニンジン

2014年03月27日 | おしゃべり花ガーデン

水不足がたたったのでしょうか。

ちょっと小さ目のニンジンを収穫しました。







ニンジンを作ったのが初めてだったので、小さいけどそれなりに嬉しく、今夜のカレーに入れました。
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花器

2014年03月26日 | 焼き物

花瓶を注文くださった方が、会堂にその花器を使って花を飾られたので、写真を撮ってきました。

大きなどっしりした花瓶だったのですが、お花がりっぱなので、小さく見えます。







注文時に、「しっかりした重い花瓶を作ってほしい」との要望でしたが、その理由がわかりました。

お父さんは、忙しくて見に行けなくて、残念。
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黒糖まんじゅう

2014年03月25日 | おいしいもの
今週もコンピュータの集まりがありました。

今日は、emailに挿入する絵文字を作ることにしました。

いろいろできましたよ。




































いっぱい勉強して疲れたので、今日は、ご褒美に黒糖まんじゅうです。

蒸したてはこんなでした。







Hさんが持って来てくださったレモンカードとチョコもいっしょにいただきました。





盛り上がっている所に、お父さんが焼き物を持って帰ったので、今度は品評会が始りました。

写真を撮り忘れましたが、その中の一枚を家用に置いてくれたので、近い内に盛り付け皿に使わせていただきます。

今日も楽しいひとときでした。
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オレンジ食べ頃

2014年03月22日 | おしゃべり花ガーデン
オレンジの木がなかなか大きくならなくて待ち遠しいことでしたが、気がつくとこんなに大きくなっていました。

実もたくさんなっています。










実の方は、店頭のものより小さく、甘さも足りない感じですが、わが子のように育てたので、このくらいなら十分と思いながら食べています。

そのままでも満足なのですが、初めてマーマレードも作ってみました。

オレンジの香りがいっぱいのおいしいのができあがりました。

でもとっても手間がかかるんですよ。

何度もアクヌキをして、やっと煮詰まってきたと思ったら、ほんの少しになっていました。

12-3個で、これ1本です。








また、そろそろ剪定をしなければと思うのですが、実が熟す頃にすでに翌年の花が咲いており、いつ剪定をしたらいいのやら・・・。

ご存じの方がありましたら教えてください。
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ディナープレート

2014年03月19日 | 焼き物
お父さんのディナープレート、初作品です。

織部のディナープレートです。
直径27cm
高さ23mm
陶器製です。











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ネクタリン、シクラメン、花梨

2014年03月13日 | おしゃべり花ガーデン

やっと雨が上がり、庭に出てみたら、草がいっぱい伸びていたので、それを抜いて、少し耕して、植え替えて・・・もういろいろすることがあって、気が付いたら、花の写真を撮り忘れていました。

花梨も手遅れかと思っていたら、少し残っていました。





花梨

さわやかで、賑やかなイメージ。

ミツバチがいっぱい来ていました。







ネクタリン

こちらもすでに葉っぱが出て、ギリギリセーフでした。

桜系の花は、どれもきれいなので、楽しみにしているのですが、桃の花は撮りそこねました。







シランの芽

元気にドンドン増えます。

次は、満開の花を載せますね。










シクラメン二種

結構長い間咲いています。

種が飛んで地面にもたくさん芽が出てきました。

どちらの色の花が咲くのか楽しみです。







ザボン

お隣の実です。

塀を越えたらうちのものらしいので、一個食べてみましたが、それほどおいしくなかったです。


最近リスが頻繁に通るようになりました。

なり始めたイチゴを狙っているのかなあ・・・と気にかかっています。

イチゴは、小さ目で甘いのが採れたら、イチゴ大福を作りたいと思っています。

うまく作れたら、写真を載せますね。





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ガーデンキッチン

2014年03月10日 | おしゃべり花ガーデン
ついにガーデンキッチンができあがりました。











ちょっと小さ目ですが、カウンタートップのいいのがあったので、それに合わせて下の部分を作りました。

カウンターをどんな風に作ったらいいか検討がつかなかったので、出来合いのがあって大助かりです。

それでも大変なことは、いっぱい。

もうこんな大物に挑戦するのはやめようと思いました。

でもこれで10年くらいは、便利に使えそうです。

中は、棚もなく収納スペースも少しですが、一応扉をつけました。

暖かくなって、バーベキューする時には、役に立ちそうです。

疲れた~、とりあえず一休みしまーす。

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フリージア

2014年03月06日 | おしゃべり花ガーデン
三色咲きました。















紫と赤は少なくなり、黄色の花が増えた気がします。

又、土を動かした時に球根が散らばったらしく、思わぬ所から芽が出て、表の庭にも裏庭にも咲いています。

春先の花の少ない時期に嬉しい花、元気が出ます。






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さつまいもケーキ

2014年03月01日 | 料理
作り方のご希望がありましたので、載せます。




材料

さつまいも  大1本
ホットケーキミックス  1袋(200g)
砂糖   50g
卵    1個
牛乳   100cc
バター  50g
クルミ  適量
ゴマ   大1-2
あんこ  適量
メープルシロップ or はちみつ  大2


作り方

1、サツマイモの皮をむき、1センチ角に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱皿に並べラップをしてレンジで4分。
2、オーブンを180℃に暖める。好きな型に敷き紙をひいておく。
3、1のサツマイモにメープルシロップ(はちみつ)をからめるように混ぜる。(ざっくりでよい、水分は残しておく)
4、バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒かける。
5、バターと卵、砂糖を泡だて器で良く混ぜてから、牛乳とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
6、ゴマ、クルミ、サツマイモを入れて混ぜる。(水分もメープルシロップも全て入れる)
7、型に流し入れる。 この時半分量を型に入れ、あんこを少しずつ置いて、残りの半量をその上にのせる。
8、上にゴマをふる。
9、180℃で40分ぐらい焼く。

注意: ホットケーキミックスの1袋は200gのものを使う。 たまに150gのものもあるので注意してください。
冷ます時に、ラップをかけておいた方がしっとりする。次の日に食べてもおいしい。
一工夫: 粉を入れる時にアーモンドパウダーを適量入れるとさらにおいしくなる。
またあんこを前もってサランラップで挟んで薄く延ばして冷蔵庫で冷やしておいたものを、生地の間に挟むと、均等にアンコがいきわたる。


失敗のないケーキです。

ぜひ作ってみてください。



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