おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

干し柿

2016年10月17日 | 料理





今年も干し柿を作りました。

我が家のハチヤは14個、なかなか鈴なりにはなりませんねえ。

そんな折、「いっぱいなっているんだけど採りに来ない?」とお誘いくださる方がありました。

その方のお宅には、年代ものの柿の木があり鈴なりになっていました。

たくさんいただきたいのは山々ですが、全部を一人でむく気力はありません。

それで数人の方といっしょにむいて、分けることにしました。

女性は、おしゃべりしながらの作業が得意のようです。

むくのも楽しく、達成感もあって、あっと言う間に片付きました。

あとは、ほどよく乾くのを待つばかりです。


『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ちょっと早いけど クリスマ... | トップ | 春の花の芽 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみです! (ルルママ)
2016-10-19 09:16:22
おしゃべり花さん、干し柿作りに誘ってくださってありがとうございました!
初めての作業も皆さんと一緒だったのと、的確なご指導のお陰で、自家製干し柿が我が家の洗濯物干しにぶら下っています。
毎日干し具合を確認するため、柿をプニュプニュ触っていますw 完成が待ち遠しいです。
本当にありがとうございました~
Re:楽しみです! (ルルママ) (おしゃべり花)
2016-10-19 10:11:39
うれしいコメントをありがとうございました。
わたしも乾き具合をみながら、他の方のはどうかなあと気にかかっています。
そうそうサクラメントで干し柿を作っているプロの業者さんは、モミモミする方がおいしくなると言っていました。
わたしもやってみようかしら。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。