おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

甘酒

2016年11月03日 | 料理
少し寒くなってきました。

寒い時は、甘酒を飲んで温まりたいですねえ。


炊飯器で簡単に作れる甘酒を教えてくださった方がありましたので、作ってみました、




これは、炊飯器で作り始めたのですが、うちの炊飯器は温度が高すぎたので(64℃)、ヒートパッドにのせて一晩置いておきました。

温度は、50℃、12時間でできました。

とても甘くておいしい甘酒になりました。




材料は、麹と炊きたてご飯と60℃くらいのお湯。

わたしは、ドライ麹を1カップと炊きたてご飯を2カップ弱、お湯は適量(おかゆのようになる量)

材料を合わせて適当につぶしてから、炊飯器を保温にし、蓋の所にお箸をはさんでふたを閉めて、60℃くらいになるようであれば12時間くらいでできあがります。

60℃以上になると、表面が茶色くなり、あまり甘くなりません。

温度をみながら作ってください。


これから増々寒くなりますので、手作り甘酒で温まってくださいね。
『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 春の花の芽 | トップ | アリッサムの小径 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったです~ (ルルママ)
2016-11-08 12:06:30
甘酒、ご馳走様でした♡
お砂糖が入ってないのに、あんなに甘いなんて、麹の力って凄いですね! 天然の優しい甘さで、ほっこりと温まりました。ありがとうございました!!2436
Re:美味しかったです~ (ルルママ) (おしゃべり花)
2016-11-09 16:16:47
喜んでいただけて嬉しいです。
甘酒大好きなのに、自分で作れるとは思っていませんでした。教えて下さる方があったから、長年の夢が叶って、やっと作れました。これからは時々作りますから、またみんなでほっこりしましょう。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。