母の手仕事

趣味で子どものものや家のものを作った記録

こねないパン(プレーン、レーズン)

2017-01-30 13:29:28 | パン


藤田千秋さんのこねないパンレシピを参考にストウブで。

基本の材料
強力粉 150g
砂糖 5g
塩 3g
オリーブオイル 5g
イースト 小さじ1/2
ぬるま湯 105g

手順
砂糖、塩、油をボウルに入れてからぬるま湯をいれる。
全体にイーストを振り入れて30秒待って溶けたらゴムベラで混ぜる。
強力粉を一気に混ぜる。

ラップをして室温で一次発酵120分、ゴムベラで生地を持ち上げるようにしてガスを抜いてさらに60分発酵。

打ち粉をしたバットに出して丸め、クッキングペーパーを敷いたボウルに入れて二次発酵60分。乾燥しないように濡れ布巾とラップ。
オーブンを250度余熱。
ストウブの蓋をして210度20分、蓋を外して5〜10分焼く。

・イーストはそのまま天然酵母で代用できたが、発酵時間を気持ち長くとった。
・レーズンパン(写真左)は、砂糖を10gに。レーズンは熱湯に5分つけてふやかしたものをよく水気を切り、イースト投入後30秒経ったら入れる。焼くときは生地の外側だと焦げるので薄くても生地のなかに入るように。

150gの小ぶりなパンなので続けて2台焼いてみたパン屋さん気分で嬉しい〜!
オリーブオイルが入るからかフワッと軽くて美味しさ長持ちするような
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