コンクリートのテーブル

美味しく作って記録する。コーヒーのおとも。

チリビーンズのオープンサンド

2017-04-16 | 料理
美味しいのができた~!

バルサミコ酢で切れのある味になり
角切りベーコンも入れてみたりして
求めていた味にかなり近づきました

バゲットを使用しましたが
他のパンも試したいところ

ポイント食材
・角切りベーコン
・バルサミコ酢

決め手のスパイス
・ブーケガルニ(コク出しに大助かり)
・キャラウエイシード(プチプチ食感をさりげなく、チーズとの相性もよし)
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オリーブサラダのサンドイッチ

2017-04-10 | 料理
グリーンオリーブとツナを追加して
先日のカリフラワーをアレンジしました
コールスローにはカレー粉を入れて
ほんのりスパイシーにイメチェンです

ライムの薄切りを使ったらいいアクセントになり
さわやかな後味がなかなかの高ポイントです

外はパリパリ中はもっちりのパン
トーストしたら最高でした
温かいサンドイッチっていいですね

ポイント食材 
・グリーンオリーブ
・ライム
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アメリカーノ

2017-04-09 | コーヒー
いいお豆で淹れるとこうなるのね?!
と、最近ちょっと感動した飲み物
行きつけのお店はやっぱりどれも美味しかった
「エスプレッソのお湯割り」という説明が
何だかもったいないと思ってしまう

エスプレッソが美味しいと
ドリップコーヒーとの違いを感じられて面白いんだな
お湯割りだけど薄くなるわけではないところが憎いね
このっこのっ

先日、新しくできたカフェに行ってみましたら
メニューに「アメリカーノ(ホットOrアイス)」がありました
メジャーなドリンクになってきたのねと嬉しくなっちゃって
「アメリカーノをアイスで♪」とオーダーしましたら
「アイスコーヒーですね」と言い直されてしまいました
そもそもメニューの中に「アイスコーヒー」という文字はないんですが…

ん?と思いながら一旦スルーしてみたものの
オーダー確認のときにもやはり
「アイスコーヒーでよろしいでしょうか」と
なんだかちょっと強気な口調(笑)
たぶん触れられたくないんだなと感じ取りました

結果、アイスコーヒーじゃん、ってな飲み物が登場(笑)
珈琲専門店じゃないからしゃーないかと受け入れることにしましたが
なぜ、わざわざ「アメリカーノ」というメニューにしたのかが謎です
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ハイジのパンでサンドイッチ

2017-04-07 | 料理
せっかくおっしゃれ~なパン屋さんで買ったのに
商品名を覚えておらず…
何はともあれ「ハイジのパン」と命名

カリフラワーをマッシュしたものと
紫キャベツのコールスローを主役に
ハムを挟んで仕上げのセロリマヨソース

トーストしたハイジのパンがとてもいい相性
美味しいな~このパン

ポテトサラダではない何かをと思い
カリフラワーをお試し
苦みがほんのり感じるのが大人向けでいいです
思いがけない魅力の味に出会いました

ハイジのパンまた買ってこよう
名前の確認もかねて

ポイント食材
・カリフラワー
・セロリ

決め手のスパイス 
・クミンシード(紫キャベツのコールスローに使用)
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お豆のその後

2017-04-06 | コーヒー
無理だとわかっていたものの
1ハゼ2ハゼとやらを聴いてみたくてつい…
IHキッチンのフライパンで煎ってみましたら
ただただ焦げただけの仕上がりになりました

シューといって焼けていただけね
面白かったですけどね
黒くなるの早かったなー
平凡な日々には刺激的な調理(笑)

自宅で採れた数粒のお豆の焙煎
なので焙煎グッズなるものには手を出せず
しかし次なるベビーが現れそうな予感です
そのときまでに「ちょびっと焙煎法」を
見つけてみようと思います
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ハムとチーズのサンドイッチ

2017-04-03 | 料理
イングリッシュマフィンで作りました
素朴なハムとチーズがごちそうになる
言い過ぎか

それにしても
ハムとチーズの組み合わせは無敵だ
今回はコールスローを挟んで
満足度高いサンドイッチになりました

素材をグレードアップしたハムチーズも
いろいろ試してみたくなってます
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8粒のコーヒー豆

2017-03-02 | コーヒー

プチプチっともぎ取りました
感激!
収穫してから1週間ほどの状態

5個のコーヒーチェリーのうち2個がピーベリー❓!
ころんとまるい右端と、右から4番目のお豆
可愛らしいでしょう

ピーベリーの丸い形は
火が均一に入りやすいから深い味わいになるようで…
てっきり欠陥豆かと少々誤解しておりましたが
違うのですね
いいことですね

でも本来ならば1個に2粒の豆
それが1個に1個しかないわけで
貴重といえば貴重だけど
数が減るから残念といえば残念
複雑ですね

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チョコバナナマフィン

2017-03-01 | スイーツ
やっぱりチョコとバナナの相性って抜群だ!
改めてそう思いました
おまけに珈琲に合うんだもの
最高です

ガナッシュクリームを中に入れたので満足度高め
この豪華な感じがいい感じ

ポイント食材
・ヴァローナミルクチョコレート
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現在のコーヒーの木

2017-02-09 | Weblog
あら、私ってば何をしてたのかしら
すっかりご無沙汰しておりました

もたもたしている間に
コーヒーチェリーが真っ赤っか

非常に調子がいいようできれいなツヤ☆
収穫したいようなそのままでいてほしいような

もったいぶってるとチャンスを逃しますね
ほどよく見極めたいと思います
プチっとな
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キャラメルクリームとアーモンドのケーキ

2016-11-24 | スイーツ
ココアのスポンジケーキに
キャラメルクリームとローストしたスライスアーモンド
コーヒーと合わせるキャラメルは好きだ、大好きだ

ポイント食材
・ブラウンシュガー
・キャラメルクリーム

決め手のスパイス
・バニラビーンズ(甘い香りは乳製品と相性抜群)
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あんとバターのケーキ

2016-11-17 | スイーツ
今月お誕生日のみなさまへ
そんな思いを込めてみました

本格的な冬が来る前の週末に
こっくりバタークリームで癒しの時間を…
なんつって

ハッピーバースデー!

ポイント食材
・こしあん
・バタークリーム
・ココナツフレーク

決め手のスパイス
・クローブ(甘い香りが焼き菓子におすすめ)
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バターナッツかぼちゃのグラタン

2016-11-11 | 料理
オーブンでじっくり30分
底の部分をそのまま器として使用しました
なんかいい気分だな、これ

中味はシンプルすぎるほどですが
玉ねぎ、ソーセージとメインのかぼちゃを炒めて
仕上げはどっぷりチーズ

決め手のスパイス
・キャラウェイシード(プチプチ食感。ソーセージ、チーズと相性よし)
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バターナッツというかぼちゃ

2016-11-10 | Weblog
可愛らしい
甘味が強くて、ねっとりした実
どうやって食べようか

かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス
このっ、このっ、プリプリボディーめ、うらやましいなぁ
熱を通してもビタミンCは壊れにくい
とあらば、じゃんじゃんいただくことにいたしましょう
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なんてことない玉子焼き

2016-10-28 | 料理
我ながら、うまくできたなと思ったので記録
玉子焼きを作ってるときは、ちょっとした充実感があります
よく作るわりに、いまいちな時と上出来な時を繰り返してますけどね

ポイント食材
・長ネギ

決め手のスパイス
・ナツメグ(卵料理と相性良し。加熱で独特の風味は和らぐが甘味が増す)
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アップルのシナモンケーキ

2016-10-27 | スイーツ
あ…またシナモン
いいんです、おいしいから

アメリカではコーヒーケーキというと
コーヒー味のケーキではなくて
コーヒーと一緒に食べるケーキのことを、そういうんですね
知らなかったな…常識でした?これ


ポイント食材
・りんご
・ココナツオイル

決め手のスパイス
・シナモン
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