セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ラッキョウ漬け

2017-05-19 | グルメ
  気温が少し上がると30℃近くなるので暑い~って気がする。
生協で買ったラッキョウを部屋の中で漬ける事にした。部屋の中の方あ幾分涼しいので。食べる時はあっと言う間に無くなってしまうのに、作る時は終了までに3時間を要した。それでも新鮮なラッキョウの塩漬けの魅力には勝てない。
我が家は、ラッキョウなど誰も好きな者が居ないので一人で食べる事にはなるけどね。
  
①砂の中で育ったので汚れを綺麗に落とす。
  
②余分な所を切り取ると、きれいになる。塩をしっかり絡ませ瓶の中へ。
  
③わずかⅠ㎏だけれど上手く瓶に収まった。瓶をゴロゴロ転がして時期を待ちましょう。
 今年は買ったけど、来年は是非植え付けをしよう。
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