変なタイトル??ですが・・・・・
出発日の11日は山の日だったのでお休み 出発は夜なので、朝はのんびり過ごしていた・・・・・・のではなく
朝、5時半の起きでケーキを焼いていました
毎年のことですが、我が家の夏が暑い ケーキ作りには適していません
だからいかに涼しい時間を選択するか?が大きな課題です
朝よりも夜の方がいいか?・・と前日の夜には材料を購入しておいたのですが、夜も蒸し暑い 作る気が起きず 先送りに・・・
結局ギリギリの朝・・・・昼間よりいいだろうと作り始めました
これも毎年ですが、生地がだれてきて、時間との戦い 卵が冷た過ぎて分離してしまう、という失敗はないのですが・・・・
スピードアップで焼きあげたのですが、フルーツが沈んでいました まあ、仕方がないなか~と切り分けてラッピングしてもって行きました
こんない長く書いて、写真は撮り忘れましたが 一応、みんなおいしいと言ってくれたのでよかったです
2年連続プレーンのパウンドケーキだったので、今年は久しぶりにフルーツケーキにしました。意外に新鮮だった???ようで、いっぱい褒めてくれました
好き嫌いが分かれるので、毎年、心配してもって行きますが、初参加の人がすごく感動してくれてうれしかったです
で、長くなっていますが、その後は、いつものお茶タイムにスタバへ出掛けました
最近よく行くので ケーキも新作がでていない だから、久しぶりにチーズケーキにしました
なめらかで普通に???おいしいです
そして、帰って来た翌日の月曜日もスタバへ・・・・・
アンケートで貰ったドリンク券を使って、お昼を食べに行きました
飲みのもは抹茶ラテにしました トールサイズが貰えましたよ 食べるものは悩んだのですが、石窯フィローネ ハム&マリボーチーズのホットサンドにしました
ついついチキンに魅せられて頼んでしまうのですが、チキンよりハム&チーズがおいしい、ということにちょっと前に気付きました
今回もチーズがトロリ、と溶けておいしかったです 抹茶ラテは間違いなくおいしいですが、普段ショートサイズなので、量に飲みごたえがありました
山の疲れをゆったり癒して???きました まあ、それほど疲れていませんが・・・・・