ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

H29 夏山 前後の私???

2017-08-14 14:05:03 | Weblog

変なタイトル??ですが・・・・・

出発日の11日は山の日だったのでお休み  出発は夜なので、朝はのんびり過ごしていた・・・・・・のではなく

朝、5時半の起きでケーキを焼いていました

毎年のことですが、我が家の夏が暑い ケーキ作りには適していません

だからいかに涼しい時間を選択するか?が大きな課題です  

朝よりも夜の方がいいか?・・と前日の夜には材料を購入しておいたのですが、夜も蒸し暑い 作る気が起きず 先送りに・・・

結局ギリギリの朝・・・・昼間よりいいだろうと作り始めました  

これも毎年ですが、生地がだれてきて、時間との戦い  卵が冷た過ぎて分離してしまう、という失敗はないのですが・・・・

スピードアップで焼きあげたのですが、フルーツが沈んでいました   まあ、仕方がないなか~と切り分けてラッピングしてもって行きました

こんない長く書いて、写真は撮り忘れましたが   一応、みんなおいしいと言ってくれたのでよかったです

2年連続プレーンのパウンドケーキだったので、今年は久しぶりにフルーツケーキにしました。意外に新鮮だった???ようで、いっぱい褒めてくれました

好き嫌いが分かれるので、毎年、心配してもって行きますが、初参加の人がすごく感動してくれてうれしかったです

で、長くなっていますが、その後は、いつものお茶タイムにスタバへ出掛けました

最近よく行くので ケーキも新作がでていない  だから、久しぶりにチーズケーキにしました

なめらかで普通に???おいしいです  

そして、帰って来た翌日の月曜日もスタバへ・・・・・

アンケートで貰ったドリンク券を使って、お昼を食べに行きました

飲みのもは抹茶ラテにしました トールサイズが貰えましたよ 食べるものは悩んだのですが、石窯フィローネ ハム&マリボーチーズのホットサンドにしました

ついついチキンに魅せられて頼んでしまうのですが、チキンよりハム&チーズがおいしい、ということにちょっと前に気付きました

今回もチーズがトロリ、と溶けておいしかったです 抹茶ラテは間違いなくおいしいですが、普段ショートサイズなので、量に飲みごたえがありました

山の疲れをゆったり癒して???きました  まあ、それほど疲れていませんが・・・・・

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿