南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

マッサマンカレー

2014-09-20 10:50:46 | Weblog
最近食品、レトルト業界ではちょっとしたタイ料理ブームになっていて
タイレトルトカレーなど缶詰や加工品などスーパーやコンビニでも
よく見かけるようになってきました。

そのなかでもよく見かけるのはマッサマンカレーです。
当店でもしばらくゲーンハンレー(スペアリブのカレー)が
人気がありましたが、最近またマッサマンカレーの注文率が
増えてきました。

以前、世界一美味しい料理にマッサマンカレーが選ばれ
タイ料理業界では話題になりましたが、食品業界も便乗し
今はいろんなメーカーさんでマッサマンカレー始めタイカレーの
レトルトなどスーパーでも販売されています。

当店のマッサマンカレー始めタイカレーはすべてタイのハーブを
使用しカレーペーストから丁寧に作られています。

常に改善しながらもっともっと美味しくなるよう研究を重ねています。
最近はスパイスの火入れなど、もっと素材の力を引き出せるよう工夫しています。

簡単に言うとさらにマッサマンカレーが美味しくなりました。

大人気。レトルトも好調です。

販売数は少ないですが、クオリティいは高いです。

週末の分もたくさん仕込みましたので

ご来手お待ちしています!!

新メニュー、ついに出た。

2014-09-16 11:47:18 | Weblog
シンプルな料理ほど、
なかなか再現が難しい、、、!

昔からやりたかった、タイのラーメン、
バンコクで教わってから試作を重ね、
やっと始まります。

バミーナーム(汁ありラーメン)と
バミーヘン(汁なしラーメン)


さっぱりとした鶏がらスープですが
手作りラードや手作りソースなどで
自然なコクを出しています。

もちろん化学調味料不使用!

手作りチャーシューもバンコクで教わったタイ式。
肉は贅沢に、地元のアーク牧場の肩ロースを使用。

トッピングもタイ式を忠実に再現。
パクチーが合う!

まったく辛みがなく、クセもないので、
どなたでも試して頂けると思います。
(ご注文はディナータイムのみ)

マスターが首を長ーくして
ご注文、お待ちしております。

映画監督さんご来店!今日は上映会です。

2014-09-16 11:30:03 | Weblog
この映画を創って頂いたすべての関係者に
心から感謝です!!
宮古島の島に生きるすべての人々のアイデンティティが、
魂が込められた映画だと思います。
涙があふれてたまりませんでした。
理由はわかりません。ただただ胸が熱くなりました……
おばあ達のバイタリティーを島の未来を創る子供達に
ぜひつないで生きたいと思います。
「ゆづり葉」という詩を何故か思い出しました。
ありがとうございました。
――― 54歳 男性 公務員

原点は人の心なんだ、庶民の。
涙が出た。
このナミダはナンダ?
文化を大事にしない宮古島は
どこにいくんだろう?
――― 60歳 男性 教員

(上映会アンケートより)

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今日は、夜8時から沖縄宮古島のおばあたちの
ドキュメンタリー映画、
「スケッチオブミャーク」の上映会と
大西監督のお話があります。

仕事帰りでも大丈夫な20時~100分の上映。
ぜひともお待ちしております。

そのため通常のディナーは、
6時半ラストオーダーになります。

上映会に来る方のために、
上映前に、カレーなど数品だけは提供できますので
おなかをすかせて来ても大丈夫です。

よろしくお願い申し上げます。