二人暮らし 日々諸々。

毎日何をしているの?
それはね…少し働いてその倍遊ぶ。
共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

青梅の塩漬け

2017-06-13 13:47:22 | 旬をゴチになる

近所の直売所に並ぶ梅。
だんだんと黄色くなってきて、暦は進んでいる!と
実感をします。

(青梅を) 逃してしまうと青梅仕事も1年後~になって
しまうので えいっ!
敷居が高そうな青梅の塩漬けに挑戦しました。

ひと晩水に浸けたのち、2つ割り!
想像よりも簡単に割れました。

 

 

種を除いて塩漬け。
梅の発色を助けるカルシウム(天日干しにした卵の殻を)
使います。カリカリして美味しそう。

 

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ゴールドラッシュ(スイートコ... | トップ | 黄色い器 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。