二人暮らし 日々諸々。

毎日何をしているの?
それはね…少し働いてその倍遊ぶ。
共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

大豆

2017-01-25 17:27:22 | menu

今季初!
朝起きたら一面真っ白、から始まった今週。

 

 

ちょうどわが家で、ラムしゃぶランチの約束が
あったのでラム肉日和となりました(笑)。
羊肉は体を温めます。


夜はオットが出張から戻ってくるので、
これにて、わたしの女正月はおしまい。
1週間リフレッシュできました!


冷えるので献立は良質たんぱく質で体力維持。
北海道から持ち帰ったおからを使いました。

 

 

北海道を代表する農産物の豆。
栄養価が高いものを摂って越冬するのだろうなあ
としみじみ思いました。

良質たんぱく質は、もうすぐやってくる春に
大切になってくる五臓「肝」の栄養素になるそうです。

五行を意識して相剋関係からピーマンを加えました。
血液の流れをよくしたり、風邪予防のためです。

 

 

お味噌汁に大豆と大根を使いました。

大豆は「畑の肉」。
土用の時期に気を付ける五臓「脾」を養って胃腸を
整えます。疲労回復にも。

大根には殺菌効果があるので、風邪予防、のどの痛み。
それから胃の不調に。

過ぎ行く冬と、次の春の気が入り混じる冬土用。
現在はその期間中。
冬土用は、(土用の) 気が乱れる時期と(暦の) 大寒、
一年で最も寒い時期が重なるので心と体を整えるのが
大変なのです!何とか無事に過ごせますように(祈)。

 




『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大寒の卵 | トップ | 佐世保 相浦港 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

menu」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。