突然ですが・・・皆様、風邪をひいてませんか?
私の風邪予防法の一つが「みかん(柑橘類)」を毎日食べること。
今は、清見オレンジとポンカンをかけあわせて誕生した品種登録名「不知火(しらぬい)」商品登録名「デコポン」にはまっています。旬は2~3月。とにかく甘いです。
せっかくですので私が食する「みかん(柑橘類)」を紹介します。
まずは「温州みかん」に始まります。
そして「ポンカン」「伊予柑」「ネーブル」「八朔」
2年前に初めて食べた「はるか」と「せとか」にも、はまりました。
「清見オレンジ」も堪りません。
「甘夏」も美味しいですね。
「金柑」は庭にたわわに実るので甘露煮にします。
「みかん(柑橘類)」がなくなる夏場は寂しいですが、大好きな「西瓜」で体を冷やし、夏を乗り越えます。
余談ですが、「みかん(柑橘類)」の皮は太陽に当て、からからに乾かしてから風呂に入れます。
体がぽかぽか温まりますよ。