~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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17歳のバースデー♪

2017年04月08日 | クッキング
4月3日。

次女17歳のバースデーパーティー♪
ケーキにちょこんとのってるのは、
ソラマチで見つけたアイシングクッキー(^^)
髪をおかっぱちゃんに切って、ぷっくりほっぺも次女に似てるの(o^^o)

お料理は、チーズダッカルビ作ってみました。
お家なので、長ネギ、キャベツや人参、ピーマン、シイタケなどお野菜もたっぷり入れて、とっても美味しくできました(o^^o)

次女が絶賛してくれたので、
久しぶりにクックパッドレシピにアップしようかな。

しかし、うちの女子は、よく食べるね。
嬉しいけどね(o^^o)
心もおっきくなってね。

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ハロウィン料理あれこれ♪

2015年10月29日 | クッキング
31日は、ハロウィン♪

ものすごい盛り上がりようですね。

31日は、国分寺絵本の店、おばあさんの知恵袋で、14:00~ハロウィンのおはなし会です
楽しいゲームに絵本やおはなし。
ハロウィンソングもたくさん歌います!
みんな仮装して遊びに来てね。

ご予約は満席ですが、もうちょっとぎゅうとすれば入れるかも。
お問い合わせくださいね。


ハロウィンを前に、ちょこちょこ作ってみました!!

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思い出のメンチカツ!

2013年08月24日 | クッキング
普段、あ~んまり食べないけど、

たま~に、メンチカツが食べたくなります


今回は、私の、夏の思い出の味を再現!
ほわっと柔らかくさくっと揚げたメンチカツ!



Cpicon キャベツ入りメンチカツ by やえ526

豚ひきでキャベツの甘みも加えたジューシなメンチカツです


中学生の時、おうちがお肉屋さんだった友達がいて、
時々、部活の帰りに、対面販売の向こうから、
友達のお母さんが声をかけてくれました。

「がんばったね、お腹すいたでしょ、これ、食べてきなぁ~」と紙にちょいと包んでいただいた思い出があります

あまりしょっぱくなくて、ほわっと優しい味でとっても美味しかった
私の想い出のメンチカツの味。


連日部活でがんばってる娘たちもものすごい食欲です!
とっても好評でした

美味しいとあっという間にペロっと
大きく作ったのが一番うれしかったみたい

母の気持ちで、野菜多めのたねにして、
揚げたてさくっとね


おばちゃん元気にしてるかなぁ・・・。
その節は、おいしいものありがとうございました。














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お芋のケーキ♪

2013年07月02日 | クッキング
7月になりました。

雨少ないですね。

ちょっと植物たちがけだるそうに見えます。

このまま、一気に夏!なのかな。



娘が試験勉強で、「わからん、わからん~~~」とうなってます。

大好きなお芋のおやつで、脳を活性化してね。




Cpicon お芋のケーキ by やえ526


甘さ控えめで、素朴なお味です♪

明日がおいしいのに、、、もう、ありませ~ん




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おやつ1番人気♪

2013年06月11日 | クッキング
娘たちが、一番喜ぶおやつ

 「スイートポテト」

生地が軟らかくなり過ぎて、成型がイマイチなので、
直接型にたっぷり入れ込みました。

焼き上がりのちょっとひび割れと、
型をくいっとめくった時のギザギザがとっても良い感じでした♪

あま~い香りがキッチンに充満し幸せ~

ほろっと温かいのも、冷やして食べても、どちらも美味しい


最近は、スイーツ男子も増えてるみたい。

読書塾の男子も、甘いものが大好きです。

中3は、そのまま、学び場、数学英語に突入~っていう感じなので、

どこぞの真似をして、特大に作り、

「俺のスイートポテト!」と、おやつタイムに出してみましょ














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春食材♪

2013年04月17日 | クッキング
たけのこの季節ですね♪

やっと初たけのこです

ゆっくり茹でて、やわらかく、そしてしゃきっと歯ごたえもあり、
やっぱり、水煮とは格段に違いますね。

たけのこ大好きなので、うれしい季節です

最初は、なんといってもたけのこご飯です。



お弁当にも

 たけのこご飯入り♪

 チンジャオロース風♪


それからジャム用いちごもお安く手に入りますね。

た~くさん作りました

   

これつけて、すぐ食べたいから、ちょっと小ぶりのパンも!

パンの粉は、春よ恋♪

それから、次女の食欲がすごいのです。育ち盛りパワ~!?

パン1斤くらいはおやつでペロッといきそうです。
さすがにストップかけてますが・・・


今日もお弁当、



小さく見えますが、このお弁当箱、姉のより一回り大きくて深めです。ご飯もぎゅっとつめてます。

でも、お弁当って本当に難しい。
朝は、やっぱり時間がなくて、あと1,2品作ってあげたいけど作れない~
野菜不足とワンパターンはしょうがないですね。
お昼のちょっとお腹のたしくらいに考えて、朝夕でバランス考えてって感じですね。

あっ、でも、きっと早起きすれば解決かな
前日の工夫もね。


仮入部始まり、元気~~~

陸上、テニス、バドミントン、いろいろ行ってみるのですって~










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チキン南蛮♪

2013年03月10日 | クッキング
先日、娘たちがTVで、「チキン南蛮」にた~っぷりのタルタルソースをかけて食べるのを観ていて、
ものすごいリクエストがあり、
昨夜の夕食で作ってみました

いつもは、「鶏のから揚げの南蛮漬け」なのですが、
どうもそれとは違うようだったので、
片栗粉は使わず、小麦粉に溶き卵の衣で揚げました。



Cpicon チキン南蛮 by やえ526

鶏肉を1枚のままじっくり揚げて、
南蛮酢で味を充分しみこませ、
たっぷりタルタルソースをかけました。

付け野菜は、キャベツとニンジンの千切り。
タルタルと南蛮酢と野菜もなにも混ぜこぜがぶり!
おいしい

娘たちにもとっても好評でした
鶏肉大きめ3枚揚げましたが、
あっという間にペロリ、平らげてくれました

ほんと、うれしいこと

娘たちのおいしい顔を見るのが、
元気の素です



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ベーグル作り♪

2013年02月17日 | クッキング
バレンタインの週で粉もの、多く取り過ぎだなぁと思っていたのですが、
土曜日、娘たちは朝から学校に、習い事にと頑張っているので、
私も、お昼に間に合わせようと、ベーグル作り♪



あっさり、シンプルで、もっちりベーグルは娘たちも大好きです。
粉は、地粉を使い、手ごねしました。
ドライイーストで、発酵も短く手軽なのですが、
やっぱり成型がダメです。
たくさん作らないと、身につかないものですね。

茹でる時は、砂糖ではなく、蜂蜜を入れました。(クックパッドjirochoさんのレシピ参考にしました)
ツヤ感がUPしたように思います。

 

バレンタインの残りの、イチジクとクルミをつめたものも。
クルミは軽くキャラメル味にしました。
大人っぽいお味で、イチジク好き私好みでした♪

娘たちに美味しいと言ってもらえて良かった
もっといろんなベーグル作ってみたいです。
練習練習。


しかし、甘いもの、粉もの続きを一変、今週は、しっかり純和食でいこうと思います!
日曜日の朝は、納豆、お味噌汁からスタート。
バランス、バランスでね。
一番は、バレンタイン太り解消~~ということで


さて、これから、飯能方面へ行ってきます
ステキなものに出会えるはず。

新作のおはなしにプラスできるといいな

お天気で嬉しいですね

皆さまも、良い日曜日を











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チョコ作り♪

2013年02月12日 | クッキング
もうすぐバレンタインデー

簡単レシピのチョコ菓子ばかりですが、娘たちと色々作りました~

家の中がチョコの匂いでいっぱいです♪

娘たちは、ハートのクッキーにデコレーション
40枚ぐらいあったかしら…
「あ~これ、失敗しちゃったから食べちゃうね」って何枚食べてるの!!




こちらは、ちょっと大人っぽいお味の、チョコパウンドケーキ♪
ドライいちじくとくるみを入れてみました。

 昨日のお味見より、今日の方が一段とおいしい


プチ・ショコラ♪



ガトーショコラの生地です。
ほろっとやわらかくて美味しいです。


それから、チョコマドレーヌ♪
残ったチョコレートで作りました。
ビターとスイートを混ぜて。




見た目はどれも、何となく茶色で同じようですが、
食感はそれぞれ違います。
ほろっとしていたり、しっとりしていたり。
ビターとスイートの割合もいろいろ変えてみましたので、なかなかいいお味です。
とにかく、毎日、どんどん美味しくなるのがいいですね


次女は、14日に会えないお友達には、明日届けるそうです。
こういう行動は、本当に楽しそうでフットワークがいいですよね

でも、ちょこちょこ食べてるので、

「チョコ食べすぎると、ニキビがいっぱいになっちゃうよ」というと、

「チョコってね、ニキビを作る原因じゃないんだって」

あーいえばこーいう、お年頃。

楽しい友チョコ祭りになりますようにね













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クラムチャウダー♪

2013年02月09日 | クッキング
今日も、寒かったですね

もうすぐバレンタインデーということで、
娘たちも、贈りたいお友達がいっぱいみたいです。
「今年はどういうのにしよーかなー」といろいろ話が出始めました


私も、チョコレートの扱いは、ちょっとお手軽な感じというわけではないので、
普段のおやつではあまり作らないのですが、
2月に入り、チョコレートのお菓子が作りたいモードに。
というか、食べたい

この連休でちょっといろいろ作ってみようと思ってます。


しかし、本当に寒くて、
今日の夕飯には、娘のリクエストでクラムチャウダーを作りました



長女の好物のしめじをたっぷり入れて作りました。
お買い物に行ったのが遅くて、あさりはむき身を使いました。
旨味は少し減っちゃうかな。
でも、具だくさんにして、野菜の旨味はたっぷりで、寒い日にはぴったりでした


さて、チョコレート菓子。
まずは、混ぜるだけの簡単ケーキ作ってみます。
チョコだけは、おいしいクーベルチュールのビター使いま~す


来週の学校訪問、
この時期定番になりましたが、

『こねこのチョコレート』語ります!

動物のチョコ、かわいいですね。


近くのケーキ屋さんで、くまさんチョコマドレーヌがありました
あーいうの作ったら、かわいいだろうな








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初焼きマドレーヌ♪

2013年01月22日 | クッキング
またまた、マドレーヌ焼きました。

 とってもシンプルな配合でした。


マドレーヌも、シンプルですが、た~くさんのレシピがあるので、

見た目は一緒でも、お味は毎回違います。

娘たちは、学校から帰ってくるなり、「いい匂い~♪」と

甘い匂いは、みんな同じおいしい匂いみたいですが、

私は、ひとり、なるほどなるほどと食べ比べていたりします。

なんでも、奥が深いです。

でも、やっぱり、粉類をよくふるうのって大事だなぁとつくづく思いました。

とにかく3回はふるう!

お菓子を作るときの大事な心得ですね



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おやつシフォンケーキ♪

2012年11月14日 | クッキング
完熟バナナになっちゃったら・・・

バナナ2本。
お砂糖控えめ、ベーキングパウダーなし、オイルなし。
レモン汁の代わりにオレンジジュースで代用。

お手軽素朴なバナナシフォンケーキ♪



BPなしで、やっぱり、高さはあまり出ませんが、
卵の泡立てだけがんばれば、
ふわふわしっとりのシフォンになります。





いくらでも食べられちゃいます。

Cpicon バナナシフォンケーキ by やえ526



生クリームを添えたり、シナモンをふりかけたり、チョコなどかけたりと
アレンジすれば、さらに美味しくなりますね。


この前、ケーキ屋さんをのぞいたら、
シフォンの穴のところに、カスタードクリームを入れていたものを発見!
なるほど。

ちょっとやってみようかな。

生クリームとカスタード半々くらいで、バナナペーストも入れ込んで・・・
おいしそうだけれど、
お手軽じゃなくなってしまうかな・・・。










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ハロウィ~~ンかぼちゃプリン♪

2012年10月22日 | クッキング
今日のおやつは「かぼちゃのプリン」


材料は、かぼちゃと、牛乳・卵・砂糖だけの

かぼちゃの風味がしっかりと味わえる素朴なプリンです♪

 

Cpicon かぼちゃのプリン by やえ526


ハロウィンのお話し会で、歌もたくさん歌いますが、
歌っていると、やはり、ハロウィン熱も上がってきます。

ハロウィンを題材にした絵本の中にも、
美味しそうなかぼちゃのスープや、かぼちゃパイ、かぼちゃタルトが出てきて、
とってもおいしそう


私もハロウィンテンションあげておはなし会できるように
かぼちゃのお菓子た~くさん作ろうと思ってま~す




先週中学校に学校訪問に行ってきたのですが、
もうすぐハロウィンということで、
ちょっと怖い話をしてみました。

ブルガリアの古いおはなしで『吸血鬼の花嫁』を語りました。
廊下ですれ違った男の子たちが、こんな感想をくれたのです。

「やばかった。」 

 !!!

これ、今の言葉づかいだと、いっぱい取りようあるのよね。
だから、いい方にで、ありがとう。

それから、「マジこえー」も、なかなか率直ですわ。

私、怖い話意外にいいみたいです。
語っててもなんかぞくっとします。

もう少し工夫して、大人っぽく語ってみようかなと思っているところです。

ハロウィンの由来話(けちなジャックの話)も高学年生には
もう少し怖く語ってみようかなぁ








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松の実ビスコッティ♪

2012年10月15日 | クッキング
秋めいて、かわいいコスモスの花もあちこちに見られるようになりました。

秋の陽を浴びて、風にそよいで笑っている声が聞こえるようで、こちらもいい気持ち




おやつにビスコッティを作りました。

 松の実と白ごまビスコッティ

家にある材料で、残っていた松の実と白ごまをたっぷり使いました。

ガリガリ感と香ばしさで、もう、後ひく美味しさです

ドライフルーツの程よい甘さも美味しいけれど、これもまた美味~~

こちらにUPしました。

Cpicon ビスコッティ(松の実&白ごま) by やえ526

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。


秋は、深煎りやほろ苦い珈琲もとってもおいしく感じます。

オーブンもじゃんじゃん使える季節。

季節の果物野菜をふんだんに使った、珈琲に合うお菓子で、おいしい秋を過ごしたいですね







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サーターアンダギー♪

2012年10月07日 | クッキング
次女からのリクエストで、サーターアンダギーを作りました



実は、3日続けて作りました

次女の、リクエストが、

「油っぽくなくて、甘すぎなくて、ガリッと美味しいのがいい」なのです。

作り方は簡単なので、いろいろ配合変えて作ってみました。


初日は、油脂をバターにしました。
おいしかったけれど、ちょっとマフィンな感じ。

二日目は、砂糖は、小麦粉の半量、バターをサラダ油にしたのですが、ガリッと感がもう少し。

三日目、サーターアンダギーは、砂糖と卵が多めのドーナツですが、
次女の砂糖少なくに応えて、粉300g砂糖130gにしました。
ほんのり甘くて次女好み、生地を30分ほどねかせたので、揚げ具合も良かった


きな粉好きな私は、砂糖を少し加えたきな粉をまぶして、
長女は、メープルシロップをかけて、美味しく食べました。



砂糖は、やっぱり黒糖を使うと、風味とコクが増しますね。


サーターアンダギーのレシピ、こちらにUPしてみました

Cpicon サーターアンダギー by やえ526


9月から、こちらにレシピをのせてます。

オシャレな料理も、すごく斬新な料理もなく、普通の地味な定番料理だけなのですが、
娘たちにおふくろの味、残したいなぁと思ったのと、
わらべの会や、幼稚園の講座に参加してくださった何人か若いお母さん方に、
離乳食の話から、「きんぴらごぼうとかひじき煮とか定番料理教えてくださ~~い」となって、
きんぴらごぼうのせたのが始まりです。

レシピにするのってすごく難しいですね。
いつも目分量だったので、大さじや小さじ使ったりなんだり。

でも、やっぱりお料理、楽しいですね
少しずつ、UPしていきたいと思います。

秋はおいしいものがいっぱいだから、旬のお野菜でいろいろ作っていきたいです







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