ついこの前まであんなに暑かったのに
もうすっかりおでんの季節になりました。
もう毎年書いているけれど
カレは結構おでんが好き
もうまたそろそろ言い出すだろうなぁと思っていたら
案の定「おでん食べたいなぁ」って。
皆さんはおでんに何いれる?
うちは
大根・厚揚げ・こんにゃく・卵・牛すじ・ちくわ・平天・ごぼ天
が基本形。
あと仕入れ状況によってもち巾着だのウインナ天なんかが入ったりする。
でもね、毎回思うんだけど
材料多いよ
我が家で一番大きい鍋で作ってるんだけど、それでもいっぱいいっぱい。
確かにね、3人分とはいえ多めに作る。
別の日にも食べようとか思うから卵は6個入れるし、大根もほぼ1本近くいれる。
男どもは牛すじが大好きだから、1串の量を少なめにして本数を多くするとかさばる。
ほんとはもっと厚揚げを入れたいけど無理。
ほら、よくレシピ本にあるようなおでん。
あんな上品な量じゃない。
食べるときは大鍋から卓上コンロにきれいに移してみるけど
たちまち足りなくなって大鍋から補充、補充、補充。
だけど、はふはふとにぎやかにおでんを食べる光景はアタシを幸せにする。
今思い出すだけでも幸せだ。
さ、次は何にしようかな
もうすっかりおでんの季節になりました。
もう毎年書いているけれど
カレは結構おでんが好き
もうまたそろそろ言い出すだろうなぁと思っていたら
案の定「おでん食べたいなぁ」って。
皆さんはおでんに何いれる?
うちは
大根・厚揚げ・こんにゃく・卵・牛すじ・ちくわ・平天・ごぼ天
が基本形。
あと仕入れ状況によってもち巾着だのウインナ天なんかが入ったりする。
でもね、毎回思うんだけど
材料多いよ
我が家で一番大きい鍋で作ってるんだけど、それでもいっぱいいっぱい。
確かにね、3人分とはいえ多めに作る。
別の日にも食べようとか思うから卵は6個入れるし、大根もほぼ1本近くいれる。
男どもは牛すじが大好きだから、1串の量を少なめにして本数を多くするとかさばる。
ほんとはもっと厚揚げを入れたいけど無理。
ほら、よくレシピ本にあるようなおでん。
あんな上品な量じゃない。
食べるときは大鍋から卓上コンロにきれいに移してみるけど
たちまち足りなくなって大鍋から補充、補充、補充。
だけど、はふはふとにぎやかにおでんを食べる光景はアタシを幸せにする。
今思い出すだけでも幸せだ。
さ、次は何にしようかな