杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋 おかみのブログ。連日、注文の作業に追われ2日間の休みもふだんの営業よりもハードでした。旦那さんが製造をし、自分が販売をする。今までは流れができていましたが、旦那さんの体調がわずかづつですが落ちてきていて、おかみも只今職人さんに近づくための修行中です。
10月13日がお隣の妙法寺様のお会式で、紅白のお供え餅が檀信徒さんから注文を受けて、注文をいただき、毎年10月11日に納めさせていただきます。前日にもちコメをとぎ水をたっぷり張っておきます。大きなお供え餅は重ねることができないので2日前には作っておき、他の大きさのお供え餅は前日に作らせて頂きます。朝の6時30分になると毎週水曜日に、千日紅の作業を手伝いに来る子供と一緒に千日紅の花を袋詰にしました。
商店街の通りからもちかえったプランターから摘み取った千日紅を二人ですべて袋詰め終了!!
旦那さんは休みでも注文のお供え餅を作りながら小豆を仕込んだり、栗蒸し羊羹の用意をしたり休む間がありません。
餡を仕上げるにはとても時間が必要です。その間もお供え餅の製造は続いているのです。頑張りましょう!とお互いに声をかけながら頑張っている二代目夫婦です。