堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ち蕎麦 清水屋

揚げたての名物揚まんじゅうと原料にこだわり作った季節の和菓子と手打ち蕎麦をご賞味ください

清水屋の営業かいし~♬

2017年05月06日 | 清水屋の毎日
杉並区堀ノ内 妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋おかみのブログ。清水屋の朝は5時30分行動開始。千日紅の苗の育ち具合、商店街に置かれているプランターに水をたっぷり上げて、咲終わった花柄を摘み取り千日紅の作業と店の周りのお掃除をします。

         

        今は柏餅が主役なので一番に作ります。今は旦那さんの指が時々思うように動かせないので、自分も手伝います。
        清水屋の味噌餡と草餅の柏が一番人気があったのですが製造が間に合わないのでつぶあんとこしあんを提供させていただいています。
           
         

               柏餅を更かしながらおこわや赤飯、団子などを仕上げていきます 

          

          

         

        柏餅を冷ましたら柏の葉で包み出来上がりです緑の葉に包まれているのはつぶあん。茶の色の葉に包まれているのがこしあん。

         

         

         


         手打ちそばの朝の準備は、そば打ちと出しを取ることから始まり揚げ物用の油や仕込みがたくさんあって、長ネギをたっぷり用意し
         最後にはトントントンとそばを切る音が仕事場に響いています。この音を聞くとなんとなく体が軽くなるようで自分は好きです。

         

         

         

         
        
         10時になるとスタッフが掃除をはじめて和菓子は営業開始となります

         

         
     
           清水屋の朝の準備完了しました。さあ!!本日も笑顔と元気でお客様をお迎えしましょう
      
杉並区堀ノ内 妙法寺名物 揚まんじゅう・手打ちそば 清水屋
   東京都杉並区堀ノ内3-48-3
   TEL:03-3311-0725
  和菓子:9:00〜17:00
   
手打ちそば:平日 11:00〜15:00 (LO 14:30) 17:00〜20:00 (LO 19:30)、
      日曜・祝祭日 11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了します)
   毎週火曜日・水曜日定休(3のつく日、祝祭日は営業します)












 
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