のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

辛子漬物

2011-08-19 | 料理
夏はきゅうりの美味しい季節

職場の人からもたくさんいただくので

もっぱら我が家では漬物に変身

以前、辛子で漬けたきゅうりの漬物をいただき感激

辛いんだけど、さっぱりで、箸が止まらなかったんです

で、レシピを教えていただき毎年作ってます

アバウトな私…分量は時々変わりますがね


《材料》
 ・きゅうり   1Kg
 ・砂糖     150~170g
 ・塩      60g
 ・酒      60g
 ・粉末のからし 好みで



私の場合は、酒を焼酎に

からしは気分によって10g入れたり、ころころ変わります

使用している辛子



材料を全部タッパーに入れてフリフリ

一日で食べれます





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。