辛子漬物
2011-08-19 | 料理
夏はきゅうりの美味しい季節
職場の人からもたくさんいただくので
もっぱら我が家では漬物に変身
以前、辛子で漬けたきゅうりの漬物をいただき感激
辛いんだけど、さっぱりで、箸が止まらなかったんです
で、レシピを教えていただき毎年作ってます
アバウトな私…分量は時々変わりますがね
《材料》
・きゅうり 1Kg
・砂糖 150~170g
・塩 60g
・酒 60g
・粉末のからし 好みで
私の場合は、酒を焼酎に
からしは気分によって10g入れたり、ころころ変わります
使用している辛子
材料を全部タッパーに入れてフリフリ
一日で食べれます
にほんブログ村
職場の人からもたくさんいただくので
もっぱら我が家では漬物に変身
以前、辛子で漬けたきゅうりの漬物をいただき感激
辛いんだけど、さっぱりで、箸が止まらなかったんです
で、レシピを教えていただき毎年作ってます
アバウトな私…分量は時々変わりますがね
《材料》
・きゅうり 1Kg
・砂糖 150~170g
・塩 60g
・酒 60g
・粉末のからし 好みで
私の場合は、酒を焼酎に
からしは気分によって10g入れたり、ころころ変わります
使用している辛子
材料を全部タッパーに入れてフリフリ
一日で食べれます
にほんブログ村