のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き
神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真
Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

林檎といえば〜アップルパイを作ろう

2017-09-13 | 手作りおやつ
メロンなどと一緒に林檎が送られてきたけど
ふじじゃないし…
私、ふじか王林が好き
なので、林檎を煮てアップルパイを作ろう

丸ごとアップルパイにしようかと思ったけど
職場に持って行くなら小さく一人分ずつがいいよね

で、まずは林檎を煮ますか
レモン汁、砂糖、水を入れて煮汁がなくなるまでコトコト煮ると


今回はカスタードも入れよ
で、簡単にカスタードを作ろう
レンジで出来ちゃう
まずは牛乳温めて
砂糖、小麦粉、コンスターチを混ぜて振るい
これに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、さらに卵黄も少しずつ入れて混ぜて
またまたレンジへ
途中3回くらい混ぜながらチンするとなめらかに
で、これにバターとバニラエッセンスを混ぜて
出来上がり
かなり簡単に出来ちゃう


林檎煮とカスタードは冷やして

アップルパイ作り開始
カップケーキの型にパイシート、カスタード、林檎煮を入れてオーブンにIN

出来た〜




美味そう




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« この鍋、イイな〜 | トップ | 上関の温泉&エイリアン コヴ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL