Sea Lupinus

Let's start a scuba diving at just before sixty years old

Hyuganatsu ( Citrus tamurana ) as Today's fruit

2017-05-06 07:00:00 | グルメ

旬の食材百科  果物ナビ

 Hyuganatsu is a citrus fruit and plant grown in Japan. The name comes from Hyūga, the ancient name of Miyazaki Prefecture in Kyushu, where the citrus is said to have originated, while "natsu"  means summer. Hyuganatsu grown outside Kyushu are sometimes shipped under different names such as Konatsu, Tosakonatsu, or New Summer Orange.


 
 ヒュウガナツはユズが突然変異したものと考えられており、 6月頃に成熟する果実は温州みかんよりやや大きく、 表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり甘さが控えめで独特の風味が強い。 どちらかというと、グレープフルーツやレモンの味に近い。 表皮は温州みかんと比べるとでこぼこが少なく、のっぺりとしている。
 
 なお他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分(内果皮、アルベド)もそのまま食べられるので、 皮の黄色い表面(外果皮)だけを薄く剥いで食べるほうがよい。 この白い部分はふかふかとした食感であり、苦みや渋みはない。

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Kashiwa-mochi as Tango no S... | トップ | Blackfin barracuda,it is hu... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。