ズボラさんの★1人暮らし作り置きレシピ

1週間(5日分)の作り置きおかずです。メイン2品、副菜2品。片づけまで1時間あればできると思います。

豚丼・なすの甘辛・鶏肉と胡瓜の中華和え・人参きんぴら

2017-05-19 | レシピ

★使用容器
800ml×3  300ml×1

★材料
豚小間   300グラム
鶏むね   1枚(300~400グラム)
玉ねぎ 中1個
なす    5本(1袋)
人参    中1本
きゅうり  2本
すりごま
たかのつめ
チューブしょうが
片栗粉(なくてもいい)

★買ったもの

★1139円でした

★分量(・は調味料)
★人参のきんぴら
人参   中1
ごま油  小1
・酒    小1
・しょうゆ 小1
・みりん  小1
・すりごま 大1

★なすの甘辛
なす   5本
サラダ油 大3
たかのつめ 1本
・しょうゆ 大3
・砂糖   大3
・みりん  大3
・酒    大0.5

★とり肉ときゅうりの中華和え
とり胸肉  1枚
片栗粉(あれば)
きゅうり  2本
・酢    大2
・しょうゆ 大2
・砂糖   大2
・すりごま 大2
・ごま油  小1

★ぶたどん
豚小間   300グラム
玉ねぎ   1個
水     150ml
・しょうゆ 大2
・砂糖   大1.5
・酒    大1
・ほんだし 小1
・ショウガ チューブ2~3せんち

★作り方
1 鍋にお湯をわかす(肉がひたるくらい)
2 まな板にビニール袋をかぶせて生肉が直接まな板につかないようにする(写真ではラップ)
  片手にビニールをかぶせフォークで穴をあけながら皮をはがす

3 袋に片栗粉を入れて鶏肉にまぶす
4 きゅうり2本千切りにしてレンジへ40秒

5 お湯が沸いたら鶏肉を入れて火をとめて放置
6 なす半月切り 玉ねぎは薄切りにしてそれぞれのケースへ入れる
7 人参は千切りにしたらフライパンへ入れる

<包丁、まな板はもう使用しないので片づける>
8 人参をごま油で炒めたら調味料全部いれて汁気がなくなるまで炒める
9 炒めた人参は小さいケースの中ですりごまとまぜる
10 なすを油で炒める 調味料全部入れて煮汁がなくなるまで炒める
<軽くフライパンすすぐ>
11 玉ねぎと水を火にかけて沸騰させるその間にきゅうりに調味料をまぜる
12 玉ねぎが沸騰したら肉と調味料を入れて煮る
13 放置していたむね肉の中まで色が変わっているのを確認(赤ければ火にかける)
  手で割いてきゅうりのケースでまぜる
★できあがり
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