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西宮の元パン職人です♪阪神ナウ、阪神チアフルライター、メシコレ投稿もしています♪
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厚揚げの豚バラ巻き巻き、回鍋肉風・・・うちごはん

2011-11-09 18:32:38 | うちごはん

 

お料理上手な友人に教えて貰った、厚揚げの豚バラ巻き

色々、応用が利いて、ボリューミーで簡単で、美味しいんですよ

今日は中華風
回鍋肉チックにしてみました

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先ず、合わせ調味料を作っておきましょうか…

【合わせ調味料】
・お湯:100cc
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
・豆鼓醤:小さじ1弱
・甜麺醤:小さじ1弱
・豆板醤:小さじ1弱
・オイスターソース:小さじ1弱
・みりん:小さじ1
・酒:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1弱(チューブ)
ニンニクのみじん切り:少量(マコーミックの瓶の)
*このあたりホントは目分量なので皆さんのお好みで替えて下さいませ

 

【作り方】
1)厚揚げをテキトーに切って、



2)豚バラをクルルン巻きつけて



3)塩胡椒と片栗粉をまぶして
(この片栗粉が合わせ調味料を絡めるのに良い仕事します)


4)胡麻油を引いたフライパンで全面焼き色が付くまで、転がし焼きます



 

5)焼けたら
合わせ調味料投入


6)合わせ調味料が少しだけ煮詰まったら(煮詰め過ぎないように)


7)ザク切りしたキャベツ投入



8)チャチャッと煽って絡めたら出来上がり
キャベツは余熱でも火が入るので、半分くらい炒めた気分で丁度美味しい歯応えになりますね
つい火通し過ぎちゃうんですよね



肉巻きを割ったらこんな感じ
タレは濃いのですが、中は淡白な厚揚げ豆腐なのでいい感じです
*熱々が美味しいです

 




他にも
厚揚げの豚バラ巻きは、焼いて、醤油+みりんで照り焼きや、焼き肉のタレで焼き絡めてみたり、
生姜焼き風もいいかも…


色々な味付けで楽しめますので、皆様のお好きなバージョンを見つけて下さいませね

 

コメント (4)
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