テオテオのLet me see…

西宮の元パン職人です♪阪神ナウ、阪神チアフルライター、メシコレ投稿もしています♪
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海鮮スンドゥブとチヂミ…うちごはん

2011-11-06 07:18:02 | うちごはん

何だか忙しかったので
こんなモノと


こんなモノを使って手抜きをしてしまいました。


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まずチヂミは
チヂミの粉に分量の水を入れ溶き、
ニラとニンジン細切りとイカゲソを放り込み、
風味に少量の胡麻油も入れます

 

フライパンに
胡麻油を引いて
生地を広げ、
豚バラを乗せて両面焼きます

 

チヂミのタレの比率は
醤油2
酢1
砂糖1
胡麻油1/2
これがデフォで、お好みにより、おろしニンニクやコチュジャンやラー油を足します

*チヂミ粉が無くても、
薄力粉と片栗粉とベーキンクパウダーと塩と味の素で出来ますね



海鮮スンドゥブは
手抜きをごまかすために
石焼きピビンバ用の石鍋を使って本格ぶってみました(笑)


レトルトのスンドゥブのスープを石鍋に入れて、
ブラックタイガー殻付きのまま2尾
牡蠣5粒
ベビーホタテ5粒
イカゲソ適当…
豆腐150グラム
仕上げに水菜があったので適量入れました。
そうだ、玉子も…


*スンドゥブのスープが無くても、鶏ガラスープの素(顆粒)とアサリがあれば、いい出汁が出ます
あとはおろしニンニクや、生姜や、酒、みりん、コチュジャン、甜麺醤少し、合わせ味噌ほんの少し、胡麻油かラー油などで味見しながら、作っていきます
辛いのが好きな人は唐辛子の輪切りとか足すといいですよね

仕上げにスライスチーズを乗せたりもいいですね

ナムルを作れば韓国料理として良かったのですが、
こんにゃくとニンジンを煮染めたので、一品追加


たまにはレトルトスープの手抜きもいいですよね
魚介からの出汁で案外レトルトチックに成らずにすみました

 

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