テオテオのLet me see…

西宮の元パン職人です♪阪神ナウ、阪神チアフルライター、メシコレ投稿もしています♪
NOステマです♪


広島・宮島観光ラスト旅日記♪・・・広島旅日記

2013-10-13 21:44:30 | 広島

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これで最後になりました

広島旅日記

宮島口で穴子飯しの美味しい~のを頂いてご機嫌でフェリーに乗りこみ

宮島に渡りました

 

 

着くやいなや、私のお友だちかと間違えた鹿さん達

 

 

私は22歳まで奈良で育ち、鹿は友達

いや、ホント

 

変な顔

 

 

 

少し天気が悪いです

台風前でした

厳島神社目指して、参道を行きますか

 

おっと牡蠣じゃね

 

金持ちが大人買いしたらどうしよう

 

私達は2個だけ・・

注文してから焼いてくれたので、ありつけるまで暫く待ちます

立ち食いかと思いましたが、イートインスペースのあるコチラ

卓上にはレモンやポン酢や一味もあります

 

焼けたら運んでくれました

 

 

良い香り~

レモンと一味で、大きい方が私の

美味しかった~

もっと食べたいのだけど

そんな大食いでないトータンと一緒だし

まァいいや(笑)

 

ビールもあったんですけど、お茶にしました

私らしくないでしょ

 

 

そして進む

 

 

途中揚げもみじのお店発見

 

 

広島の友人おすすめ揚げもみじ

 

店内で食べられるのですね

 

お茶のサービスもあります

 

 

揚げもみじ

1個だけで恐縮です

ごめんなちゃい

 

熱々出来たての提供です

味は・・・サーターアンダギーのような風味で、もう少し柔らかく

中は普通にもみじまんじゅうで餡子です

餡は色々選べますよ

 

 

食べたらいよいよ厳島神社です

 

 

荘厳ですね

 

無宗教な私ですが、厳粛な気持ちになりました

海の上に神社

カッコヨス

 

外人さんも多かったですよ

世界遺産ですもんね

 

 

鹿さん、またこれたらいいな

バイバイ鹿さん、宮島、広島

 

このあとフェリーで宮島口まで戻り、帰りはJRで広島駅まで

 

新幹線に乗って新大阪→甲子園口→タクシーで自宅へ帰宅です

 

 

広島の親切な皆さんありがとうございました

この旅行を企画してくれたトータンにお礼言ってなかったわ

テンキュー

(・・・と一応言っておこう

 

長い記事にお付き合いくださった皆さん

ありがとうございました

 

 

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うえので穴子飯しランチです♪・・・広島 宮島口

2013-10-12 23:37:26 | 広島

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広島旅行記もあと少しです

宮島に行くのに宮島口からフェリーに乗りますわな

 

その前に、美味しくて有名なお店

行列のお店らしいコチラでランチです

 

うえの

 

 

入口が二つあってよ~わからん

 

入口の弁当売り場で名まえを言って、左入口の待合室で待機して

名まえが呼ばれたら席に案内されるシステムです

 

 

昭和ノスタルジックなお店ですね

 

メニューは・・・・壁の上にあります

うえのだけに・・・(バンザーイ・・・

 

 

達筆過ぎて、白焼き頼み損なったわ

 

 

私たちは同じ物を頼んでしまいました

 

あなごめし¥1470

 

 

他は こんな価格です 

あなごめし(上)¥1890

あなごめし(小)¥1280

 

 

ふたをオ~プ~ン

オドル オドル ココロオドル

 

絶景かな

 

 

あなごリフト

ウンマ~ッ

なんじゃこりゃ~ってくらい美味しいです

炭火焼きの香りが香ばしくて、仄かに甘くて

身はほっくりしていて・・・・

タレも上品な甘さです

加減が良いです

 

山椒があるので、掛けてみます

美味しくて美味しくておかわりいきたいくらいです

 

私達のあとのお客さんは(上)を頼んでらしたので

目の端で捉えます

 

写真はさすがに無理ですが、穴子の厚みが違い

ふっくらしていて大きい感じがしました

上にするべきだったかな

 

お土産に買って帰りたかったのですが、要冷蔵なので時間的に諦めました

 

このお店近くならな~

ヘビロテ間違いなしです

 

あ~美味しかった

ごちそうさまでした

 

※うえの※

広島県廿日市市宮島口1-5-11

TEL=0829-56-0056

10:00~19:00(お弁当の受け渡しは9:00~)

定休日=無休(水は弁当のみ) 

28席・駐車場無し・完全禁煙

予約不可(お持ち帰り弁当は予約可能)

【地図】

 【うえのホームページ】

 

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リーガロイヤルホテルの朝食バイキング♪・・・広島旅行記

2013-10-12 18:41:44 | 広島

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先日トータンが休暇で帰国していた時の

一泊広島ぶらり旅の続きです

 

宿はトータンに任せていたので、リーガロイヤルホテルを予約してくれていました

部屋はこんな感じの21階です

窓からは広島城がまん前に見れる部屋でした

まさか広島城を造った大昔の人は、こんな高い建物から

見下ろされるとは努々思わなかったでしょうね

 

宿泊料金の中に朝食だけ付いてる様で、

定食か、バイキングのお店を選べました

トータンが選んだコチラで朝食です

 

コルベーユ

 

洋食と和食がありますよ

 

 

 

一つずつオムレツを綺麗に焼いて提供しているのを見て

洋食で選んで見ました

 

綺麗なぽってりしたオムレツは熱々で美味しかったです

ベーコンやハムも美味しいわ

スープも具沢山

 

 

トータンのは写真に撮ってませんが

ワントレーに和と洋を混在させていました

そんな方法もあったのね

 

私は2クール目

和も食べてみたいじゃないっすか

和は見た目も大事かと

大皿に寄せて乗せずに小鉢で可愛くしてみましたよ

 

トータンが

「昼穴子飯し行くんやんな・・・・

 

 

私もトータンのように美味しいとこどりで和洋折衷にすればヨカター

だから、定食の方にすれば良かったのに

私はバイキング?ビュッフェはどうも下手なんです

・・・・と言いながらももちろん完食しました

 

 

部屋にもどり、また少し寝てるトータンが起きるまで、写真の整理や

アイフォン弄って遊びます

 

 

用意も出来たのでチェックアウト

荷物を持って、いざ宮島にシュパパパ~

 

 

 

私達は一番のんびりルートの広電で宮島口まで行きました

 

 

広電の中でも綺麗で新しいタイプですね

 

途中路面から、普通の線路に変わった頃

貨物列車と対向しました

 

ん?JR貨物

 

約1時間で到着です

海の匂いがしますよ

 

 

おっと、フェリーに乗る前に

宮島に渡る前に、宮島口で穴子飯し~

 

 

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濁楽でふたり呑み♪・・・広島旅行記

2013-10-11 13:28:58 | 広島

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広島旅行記の続きです

 

旅先の美味しいお店に出逢いたい

そう思い、何度も広島の友人と連絡を取りながら

お店選びをしますが、牡蠣の季節にはまだ少し早いみたいです

特に今年の夏は暑かったしね

友人のおすすめのお店はたまたまイベント前で休みや、定休日で

 

困ったぞ

 

トータンがガイドブックから良さげなお店をハケーン

広電ちょこっと乗ってお出掛けしました

 

獨楽

なんか庶民のテオテオには敷居が高そうですが

せ~のって勢いつけて入店です

(事前に電話してるしwww)

 

カウンターを希望して、一番奥の席に座らせて貰いました

とりあえず生・・は もはや合言葉かも

お通しは

里芋の唐揚げ・鯛の松前和え・春菊としめじのお浸しです

お通しから、ココロオドル美味しさ

期待に胸・・・・

 

 

お魚に自信ありな感じのお店なので

もちろんお願いしました

天然刺身盛り合わせ¥1800

(味付け刺身か、醤油+本山葵)

醤油+本山葵で・・・

 

店員の若いお嬢さんが説明を1品ずつしてくれるのですが、

多過ぎて覚えられそうになかったので、何かに書いて欲しい~の~

なんて、半ば半分ジョークのつもりで言ってみると、

ホントに書いてくれました

こんなことは初めての体験です

めっちゃごめんなさい

 

字をみると一生懸命書いてくれて、思いやりがいっぱい詰まったメモで

私の旅のお土産になりました

 

 

とろ湯葉と北海道の雲丹はメチャ美味しい

山陰産の水イカの炙りは上品です

刺身くらげは綺麗な透明でコリコリです

 

 

穴子の刺身は初体験

地物ニシ貝も甘いですね

 

 

地物天然鯛もコリっとモチっと

呉市阿賀産のタコも美味しいし

地物鱧の湯引きも旨ぁ

 

 

 

ハマチも、エッジのサクッときいた新鮮さ

根室産秋刀魚の焼き霜造りも素敵

 

 

私達の目の前に絶景です

 

 

広島ってのを生と焼きで合計4個お願いしました

まだまだ、やっぱり身は小さいですね

でも牡蠣好きだから食べてみたかったんです

 

 

やっぱり日本酒いっとこ

 

華鳩と雄町龍勢の冷おろしは広島のお酒

玉川の冷おろしは京都ですね

アイスブレーカーの玉川のお酒です

トータンは日本酒を呑まない人なので、私ひとりで味わいます

 

無農薬胡瓜のもろきゅう¥300

新鮮なので、歯触りのよいこと

瑞々しくて美味しいです

 

水イカゲソの天ぷら¥500

水イカゲソの天ぷらって柔らかいんですね

 

お店からこんなサービスも有りました

 

ノドクロの骨せんべい

バリンバリン食べますよ

こういうの大好物のテオテオはテンション抑えるの必死です

香ばしくて美味しいよ~

 

鱧と松茸たっぷり土瓶蒸し¥1800

 

超旨ぁぁぁぁ

ホントたっぷりです

 

まだまだ私は食べたいんですが、トータンは私ほど食べないので

お会計をお願いしようかと思うと

またまたサービスで頂きました

マンゴーピューレとシャンパンのシャーベットです

めっちゃ爽やかです

 

若くて、男前で優しい板前さんや

丁寧で一生懸命な若くて可愛い店員さんの素敵なお店でした

また行きたいな~

コチラで食べてなくて、もっと食べたいものいっぱいなのにな~

 

美味しかった

ごちそうさまでした

 

 

※獨楽※

広島市中区中町6-30

TEL=082-242-1909

18時~24時

定休日=日曜日

個室有り

【地図】 

 

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 この次の日は宮島行きます

もうしばらくお付き合いよろしくです

 

 

 

 

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お好み焼 みつで本場の味です♪・・・広島旅行記

2013-10-10 23:11:13 | 広島

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トータンと広島ぶらり旅の記事の続きです

広島と言えば、お好み焼きは外せないです

 

広島に着いて、広島の友人に、おすすめのお店は何処かを聞きました

お好み焼き村と言う観光客相手ではなく

地元の方に愛されるお店に行ってみたくて

訪れたのがコチラ

 

お好み焼 みつ

 

原爆ドームから、相生橋を渡って、路面電車沿いに進むと

ヤマザキデイリーストアが右手にあり、その路地を入って

20メートルほどのところにあるよと・・・

広島友人の指示通り、行くと直ぐに見つかりました

 

コチラは地元民に愛されるお店のようで、12時過ぎに行くより、

13時頃の方が比較的空いてるかもと言うので、

先に原爆ドーム辺りを見学したわけです

 

 

出来ればカウンターで食べてねって指示通り

カウンターを陣取れました

 

メニューを見ます

 

また友人に聞いた通り私は

肉・玉子(そば)¥650+イカ天¥100=¥750

 

トータンは

スペシャル(生イカ・生エビ・イカ天・そば)¥850

 

先ずは、私の

生ビール¥400

暑かったこの日、ジョッキまでキンキンに冷やしてくれる

生ルービーはゴクゴク、ウマウマです

 

 

私達のカウンターの後ろのテーブル席の人の分も一緒に焼いて行きますよ

 

お~

これが本場のお好み焼きです

そばかうどんか選べて、注文を訊いてから麺を茹で上げ

焼いていくみたいです

(ちなみに観光客相手のお店は茹で置きの麺で回転を早くしてる所もあるそうです)

 

 

 

もう出来るよ~

 

 

でけた~

バンザーイ・バンザ~イ

 

 

カウンターでヨカター

 

この切り口に有る、茶色い長方形のがイカ天ですな

 

 

旨あぁ~

 

 

半分食べたトコロで、マヨネーズと一味もいってみました

旨ぁ旨ぁ旨ぁ~

 

 

トータンのスペシャルのイカやら、エビのチラ見せ

 

 

このお店を教えて貰って良かったです

1泊の旅行ですし、お好み焼きを何軒も味比べは出来ないなか

美味しい1軒に出逢えました

お店の方も多くは喋りませんが、

優しく穏やかで、居心地も良かったです

 

今思い出すと、もう1回コチラで食べたい

広島の友人ありがとです

 

美味しかった

ごちそうさまでした

 

 

 

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