教育と研究と社会活動の日常

SNSで交流したいと要望がありましたがLINEはしないのでブログ試運行中。メッセージはどなたかわかるようお願いします。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ピリ辛はるさめスープ。あんかけ風スパめん。

2017-07-16 17:56:25 | グルメ・料理・レシピ
ピリ辛スープ、五目とうふ系の味付けは人気なので、テキトーな調合で、よく作ります。
愛知県出身にもかかわらず、名古屋のあんかけスパを食べたことがない私。
いつかお店で食べてみようと思います。

【給食メニューのあんかけ風スパめん】※ソフト麺で食べるメニューです。
材料:ポークウインナー15、ベーコン5g、うずら卵3個、にんじん5g、たまねぎ30g、キャベツ30g、ピーマン10g、サラダ油0.3g。黒コショウ、コンソメスープの素1g、砂糖0.5g、しょうゆ3g、トマトケチャップ15g、トマトピューレ5g、チリペッパーソース0.1g、でんぷん4g&水
作り方:
①にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンは、細切りにする。
②ポークウインナーは3分の1の斜め切りまたは小口切りにする。
③ベーコンは1㎝くらいに切る。
④うずら卵はゆでる。
⑤油を熱し、ベーコン、にんじん、たまねぎ、ポークウインナーの順に、塩こしょうしながら炒め、水を加え煮る。
⑥沸騰したらあくを取り、キャベツ、コンソメスープの素、トマトピューレ、しょうゆ、ちりペッパーソースを入れ煮る。
⑦⑥にうずら卵を入れ煮る。
⑧煮立ったら水溶きしたでんぷんを加えひと煮立ちさせる。

【ピリ辛はるさめスープ】※材料がなければテキトーに切り抜けます(笑
材料(4人分):豚肉100g、とうふ100g、はるさめ25g、にんじん30g、たまねぎ4分の1個、チンゲン菜1株、ねぎ2分の1本、たけのこ25g、にんにく少々、中華スープの素5g、しょうゆ大1、酢小
2分の1、トウバンジャンお好みで、水450-550ml
作り方:
①にんじん・たまねぎは細切り、チンゲン菜は2㎝くらいに切る。
②にんにくはみじん切りにする。
③たけのこは細切りにしゆでる。
④ねぎは斜め切りにする。
⑤とうふはさいの目に切る。
⑥油を熱し、にんにくをいため、豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこの順に塩・こしょうをしながらいため、水を加え煮る。
⑦沸騰したらあくを取り、中華スープの素・しょうゆ・酢・トウバンジャン・とうふ・ねぎ・チンゲン菜・はるさめを入れ煮る。

以上、キャンパス情報の裏側、日常の風景でした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 院入試。講座の講師。第1回オ... | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ・料理・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。