阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。あちこちでShootする写真日記。お遊びもあり。

札幌から届いた「蕗の薹 ふきのとう」で早速お昼は焼うどん。 夜はみそ汁に「ふきのとう」のみじん切り。

2017年04月20日 | ある日のランチ
今年も札幌在住の船橋社中メンバー、CKKさんから冷温宅急便で「ふきのとう」を送って頂きました。
 午前中に届いた「ふきのとう」をあいかたが、さっそく焼うどんに使って昼食になりました。
皿から立ち上るふきのとうの芳香! 口の中一杯に広がるふきのとうの苦み! まさに例年の北海道の春の便りです。
春の山菜の苦みと香りのコラボを楽しみました。
夜は淡路島の魚屋さんの車による巡回販売で買った「ガシラ」の煮つけと「ホタルイカ」の酢味噌和えの夕食の、新じゃがとワカメの味噌汁からもふきのとうの芳香が漂いました。

 身辺いろいろお重なりのなか「ふきのとう」を摘みに行って頂き、本当にありがとうございました。

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