宮崎で食べたチキン南蛮の味が忘れられず
チャレンジしてみました♪
例によってガッツキ系のあたしは
写真を撮るのを忘れてしまったので
写真はないのだけど…
近所の実家に持参☆
「こんなに作ってアホじゃね?」って
言われてしまいそうなくらい大量に作ったのに
あっという間に売り切れっ!
宮崎人が食べてもホントに美味しい
本場のチキン南蛮です。
(ちょっと身内びいきが入ってるかも 笑)
レシピを公開っ!
簡単なので作ってみてください。
東京にはびこる偽物チキン南蛮に
だまされてはいけません!
☆材料/6人分☆
鶏むね肉 600g
(もも肉でも可。あたしは皮をはぐ派。)
醤油
酒
おろししょうが
小麦粉
卵
米酢
砂糖
☆タルタルソースの材料/6人分☆
マヨネーズ300g
砂糖 大さじ1
米酢 小さじ1
ゆで卵 4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
コーン 55g
パセリ 2本程度
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
☆作り方☆
1/醤油、酒、おろししょうがに鶏肉をつけて下味をつける。
30分ぐらい冷蔵庫でねかす。
その間にタルタルソースと南蛮酢を作りましょ♪
2/タルタルソースを作る。
玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。
にんじん、コーン、パセリ、ゆで卵白身をみじん切りにする。
みじん切りにした材料とマヨ、米酢、ゆで卵黄身、塩、ペッパーを
よく混ぜる。
※水っぽいタルタルになってしまうので、
水にさらした玉ねぎはしっかりしぼる。
※お好みでみじん切りのピクルスを入れても良い。
※ピクルスのかわりにらっきょうを入れても同じような味になるよ。
3/南蛮酢を作る。
「醤油2 : 米酢2.5 : 砂糖3」の割合で混ぜ、
酢の酸味を少し飛ばす為に、火にかける。
※砂糖の量にビビらずどばっと入れてね♪
※揚げた鶏肉がどっぷりつかるぐらいの量を作ってね。
4/鶏肉を揚げる。
キッチンペーパーで水分を軽くとった後、
小麦粉→とき卵の順につけて油の中へ。
中温できつね色になったらひっくり返す。
両面に色がついたら、一旦油から出して
しばらく置き、余熱を通す。
(この間につぎの鶏肉を揚げても良し。)
再度とき卵をくぐらせてから油の中へ。
両面がきつね色になったら出す。
※卵の2度付けがポイントです♪
※2度揚げすることで中央まで火が通ります。
※卵のせいで油がすぐに汚れてくるので
ていねいに油カスを取り除いてね♪
5/揚げた鶏肉を南蛮酢につける。
3~5分ぐらい、衣がちょっとしなっとなるくらいまで
つけっぱなしにしてください。
6/皿に盛って、南蛮酢をスプーン1杯ぐらいかけた上に
タルタルソースをたっぷりかける。
出来上がりっ♪
美味しくてやみつきになりそうだけど、
かなりの高カロリーなので
毎日食べてはいけませんっ!(笑)
チャレンジしてみました♪
例によってガッツキ系のあたしは
写真を撮るのを忘れてしまったので
写真はないのだけど…
近所の実家に持参☆
「こんなに作ってアホじゃね?」って
言われてしまいそうなくらい大量に作ったのに
あっという間に売り切れっ!
宮崎人が食べてもホントに美味しい
本場のチキン南蛮です。
(ちょっと身内びいきが入ってるかも 笑)
レシピを公開っ!
簡単なので作ってみてください。
東京にはびこる偽物チキン南蛮に
だまされてはいけません!
☆材料/6人分☆
鶏むね肉 600g
(もも肉でも可。あたしは皮をはぐ派。)
醤油
酒
おろししょうが
小麦粉
卵
米酢
砂糖
☆タルタルソースの材料/6人分☆
マヨネーズ300g
砂糖 大さじ1
米酢 小さじ1
ゆで卵 4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
コーン 55g
パセリ 2本程度
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
☆作り方☆
1/醤油、酒、おろししょうがに鶏肉をつけて下味をつける。
30分ぐらい冷蔵庫でねかす。
その間にタルタルソースと南蛮酢を作りましょ♪
2/タルタルソースを作る。
玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。
にんじん、コーン、パセリ、ゆで卵白身をみじん切りにする。
みじん切りにした材料とマヨ、米酢、ゆで卵黄身、塩、ペッパーを
よく混ぜる。
※水っぽいタルタルになってしまうので、
水にさらした玉ねぎはしっかりしぼる。
※お好みでみじん切りのピクルスを入れても良い。
※ピクルスのかわりにらっきょうを入れても同じような味になるよ。
3/南蛮酢を作る。
「醤油2 : 米酢2.5 : 砂糖3」の割合で混ぜ、
酢の酸味を少し飛ばす為に、火にかける。
※砂糖の量にビビらずどばっと入れてね♪
※揚げた鶏肉がどっぷりつかるぐらいの量を作ってね。
4/鶏肉を揚げる。
キッチンペーパーで水分を軽くとった後、
小麦粉→とき卵の順につけて油の中へ。
中温できつね色になったらひっくり返す。
両面に色がついたら、一旦油から出して
しばらく置き、余熱を通す。
(この間につぎの鶏肉を揚げても良し。)
再度とき卵をくぐらせてから油の中へ。
両面がきつね色になったら出す。
※卵の2度付けがポイントです♪
※2度揚げすることで中央まで火が通ります。
※卵のせいで油がすぐに汚れてくるので
ていねいに油カスを取り除いてね♪
5/揚げた鶏肉を南蛮酢につける。
3~5分ぐらい、衣がちょっとしなっとなるくらいまで
つけっぱなしにしてください。
6/皿に盛って、南蛮酢をスプーン1杯ぐらいかけた上に
タルタルソースをたっぷりかける。
出来上がりっ♪
美味しくてやみつきになりそうだけど、
かなりの高カロリーなので
毎日食べてはいけませんっ!(笑)