何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

私は「鯖」より「鰹」が好きです!

2017-03-06 | 料理
「鯖のみそ煮」が続きます。家で復習をしました。
   
近くのスーパーで「鯖の切り身」を購入しました。我が家には「赤みそ」はありません。そこで、これも買いました。これを使えば何とかなるでしょう。
   
レシピに従って、ショウガを入れて煮だして、「鯖の切り身」を入れました。そして、スプーンで「赤みそ出汁」を「切り身」にかけます。

 
そして、アルミ箔で落し蓋を作り、所定の時間煮込みます。すると何とか「鯖のみそ煮」が完成です。


 
「鯖のみそ煮」が出来るまでに「ホウレン草とシメジの和え物」、「吉野汁」が出来上がります。これともう一品(スーパーで買ったお惣菜)で完成です。

これにて私の復習は終わりです。ちなみにもう一品とは「カツオのたたき」でした。私はこちらが大好きです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 「鯖のみそ煮」を初めて作り... | トップ | 土筆を見つけました! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。