何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「料理教室」に行ってきました!

2017-06-17 | 料理
早や、1カ月が過ぎ「料理教室」に行ってきました。
若い時には「楽しみ事」はなかなか来ませんでしたが、歳を取った今はすぐにやってきます。寿命との関係でしょうか?うまく出来ています!
今回もレシピに従って材料を切っていきます。「粉ふきいも」のジャガイモを切っていますね。そして、ズッキーニを両面炒めました。手分けして調理します!
そして、完成です。今回も美味しく完食です。今回はデザートが美味しかったです。家で復習です。

今日の献立

1.青じそご飯      ・・・・昆布、梅干しを乗せて炊飯、蒸らし終えたら梅干しの果肉を混ぜる。青じそは細かく切り盛り付ける直前に混ぜる。
2.鮭のムニエル     ・・・・鮭のムニエルに粉ふきいも、両面を焼いたズッキーニを添える。  
3.小松菜とささみのごま和え・・・小松菜、ニンジン、ササミを茹で適当な大きさに切り、醤油、酒、すりごまで和える。
4.ワカメと豆腐の味噌汁  ・・・通常の味噌汁ですが、コンニャク、サツマイモを入れてました。
5.オレンジ・ヨーグルトぜりー・・粉ゼラチンを使い、オレンジジュース、ヨーグルト、オレンジキュラソーを固める。さわやかな感じでした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今度は蝶々の羽化です! | トップ | 我家の庭は花より団子! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。