何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

7月の料理教室は懐かしい香りに・・・

2017-07-17 | 料理
7月の料理教室に先週の土曜日に行ってきました。今回は出席者が少なかったです。
毎回そうですが、レシピに沿って手分けして下準備をします。マリネ用のタマネギとキュウリを細く切った方お疲れ様でした。私は経験のない「白玉粉」団子を使った味噌汁を担当しました。
今回も美味しく完食です。食後の話題はデザートの「おちらしゼリー」でした。幼い時に食べた「おちらし粉」の記憶が皆さんにあるのか「この香り、懐かしいなあ」と・・・・

今月の献立

1.香りご飯・・・新ショウガ、青じそを炊きあがったご飯に混ぜる。
2.鮭の和風マリネ・・・焼いた鮭にタマネギ、キュウリ、パプリカの細切りと酢・酒・味醂・白みそ等で作ったマリネ液をかける。
3.筍と高野豆腐の卵とじ・・・筍と高野豆腐を出汁で炊いて最後に卵を流しいれる。定番の料理らしいです。
4.白玉団子の味噌汁・・・白玉粉に細かく切った青じそ混ぜて水を加えて団子にして茹でる。それをシメジを煮て味噌を入れた汁に加える。
5.おちらしゼリー・・・粉寒天を用いて「おちらし粉」と牛乳を煮て固める。
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