山 時々里遊び

山三昧の日々とたまぁ~に里でのお話・・・

いちじくジャム

2017-03-06 22:32:03 | 日記
冷凍保存していたいちじく。
やっとジャムに。


昨夏は我が家のいちじくが豊作で食べきれず・・・
初冬までちまちまと収穫が続いたので、収穫が終わったらジャムにしよう!
と冷凍庫へ。

冷凍庫を占拠していたいちじく達。

全部で2kg以上ありました。

適当な大きさに切って・・・

我が家のはミニチュアサイズなのでそんなに切らずに済みます。
っで、凍ってるからべちゃべちゃにならずに切りやすい。

切ったそばからお鍋へ。

3袋分でいっぱいに。
1袋残ってしまった。

凍ったままですが、砂糖と混ぜて火にかけちゃいます。


いい感じで溶けてきた。

同時に瓶も煮沸。
このパスタ鍋がかなり便利です。

結構できました♪

砂糖少な目にしたけど、結構甘い。

ちなみに昨日はレモンピールを。

お隣さんのお庭のレモンを大量にいただいたので。
母が焼酎漬けに。
残った皮をいただいて作りましたが・・・

こちらはちょい失敗。
もう少し煮るべきだった。
山の行動食にしようかな。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一旦凍らせたほうがいいのかな? (sana)
2017-03-07 07:58:19
沢山できたね〜(*^^*)
私、スコーン作るから今度山に持ってきて〜♡
無農薬 (nao)
2017-03-07 10:36:29
ピール類は、市販の柑橘類は信用できないので、家庭で作った無農薬のものを頂くと、やる気が出ますね。

皮の苦味をどこまで取り、残すか、味はそこで決まるように思います。

甘さは後からでもたせるものね。

いかなごといい、ジャムといい、規模が業務用ですね。
スコーン♪ (ほーちゃん)
2017-03-07 11:17:03
持ってく〜♪
スコーン好きです(^^)

凍らせた方が扱いやすいね。
糖度が高いからガチガチに凍らないし、サクサク切れます。
イチジクは皮を剥いて凍らせたけど…
冷凍した桃でジャムを作った時は、表面がうっすら溶けた位で
湯むきしたみたにつるんと皮が剥けました。
いかなご (ほーちゃん)
2017-03-07 11:23:24
さっき、電車に乗る前に駅前の魚屋さん覗いたら…
キロ4000円だった😱
未だかつて見たこと無い値段にぶっ飛び…

イチジク、一昨年は不作だったのよ〜
実はなるんだけど、落ちちゃって。
枝の切り方だったみたい。

レモンは完全無農薬ですよ〜
だから安心してピールが作れます。
そう、ふにゃふにゃにしたくないし、チョット苦味がある位が…
と思ったらとても硬くて苦いピールが出来ちゃいました(^_^;)

コメントを投稿