冷凍保存していたいちじく。
やっとジャムに。
昨夏は我が家のいちじくが豊作で食べきれず・・・
初冬までちまちまと収穫が続いたので、収穫が終わったらジャムにしよう!
と冷凍庫へ。
冷凍庫を占拠していたいちじく達。
全部で2kg以上ありました。
適当な大きさに切って・・・
我が家のはミニチュアサイズなのでそんなに切らずに済みます。
っで、凍ってるからべちゃべちゃにならずに切りやすい。
切ったそばからお鍋へ。
3袋分でいっぱいに。
1袋残ってしまった。
凍ったままですが、砂糖と混ぜて火にかけちゃいます。
いい感じで溶けてきた。
同時に瓶も煮沸。
このパスタ鍋がかなり便利です。
結構できました♪
砂糖少な目にしたけど、結構甘い。
ちなみに昨日はレモンピールを。
お隣さんのお庭のレモンを大量にいただいたので。
母が焼酎漬けに。
残った皮をいただいて作りましたが・・・
こちらはちょい失敗。
もう少し煮るべきだった。
山の行動食にしようかな。
やっとジャムに。
昨夏は我が家のいちじくが豊作で食べきれず・・・
初冬までちまちまと収穫が続いたので、収穫が終わったらジャムにしよう!
と冷凍庫へ。
冷凍庫を占拠していたいちじく達。
全部で2kg以上ありました。
適当な大きさに切って・・・
我が家のはミニチュアサイズなのでそんなに切らずに済みます。
っで、凍ってるからべちゃべちゃにならずに切りやすい。
切ったそばからお鍋へ。
3袋分でいっぱいに。
1袋残ってしまった。
凍ったままですが、砂糖と混ぜて火にかけちゃいます。
いい感じで溶けてきた。
同時に瓶も煮沸。
このパスタ鍋がかなり便利です。
結構できました♪
砂糖少な目にしたけど、結構甘い。
ちなみに昨日はレモンピールを。
お隣さんのお庭のレモンを大量にいただいたので。
母が焼酎漬けに。
残った皮をいただいて作りましたが・・・
こちらはちょい失敗。
もう少し煮るべきだった。
山の行動食にしようかな。
私、スコーン作るから今度山に持ってきて〜♡
皮の苦味をどこまで取り、残すか、味はそこで決まるように思います。
甘さは後からでもたせるものね。
いかなごといい、ジャムといい、規模が業務用ですね。
スコーン好きです(^^)
凍らせた方が扱いやすいね。
糖度が高いからガチガチに凍らないし、サクサク切れます。
イチジクは皮を剥いて凍らせたけど…
冷凍した桃でジャムを作った時は、表面がうっすら溶けた位で
湯むきしたみたにつるんと皮が剥けました。
キロ4000円だった😱
未だかつて見たこと無い値段にぶっ飛び…
イチジク、一昨年は不作だったのよ〜
実はなるんだけど、落ちちゃって。
枝の切り方だったみたい。
レモンは完全無農薬ですよ〜
だから安心してピールが作れます。
そう、ふにゃふにゃにしたくないし、チョット苦味がある位が…
と思ったらとても硬くて苦いピールが出来ちゃいました(^_^;)