Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

鯛の昆布締め

2017-05-06 09:34:39 | エトセト等


釣ってきた鯛をいただいた.半身は刺身,半身は皮をつけたまま昆布締めにした.

昆布でサンドイッチしてラップに包んで一晩おく.すこし硬くなり,飴色がかる.

バーナーがあれば皮を炙りたいところ.この度はフライパンにうすく油をぬって,皮目をじゅっと焼いてすぐに氷水で冷やすという作戦,成功だった.
失敗は多少鱗が残っていたこと.

ご飯の上に (焼かずに) 皮を上にして載せ,熱々のスープをかけてお茶漬けというのも贅沢だな.

スーパーで刺身を買えばいつでも食べられそう.とろろ昆布で巻いて,昆布ごと食べてしまうというのも良さそう.
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 恒例 連休 BBQ | トップ | 尾道市立美術館 猫まみれ 展... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

エトセト等」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。