Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

牡蠣の唐揚げ 旨し!

2017-02-10 07:29:51 | エトセト等
昨日買った安売りの牡蠣をどうしようか,なるべく簡単なレシピは? とウェブで探してたどり着いたのが,http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160210/index.html

写真はこのページから拝借.以下の「」内の文言も拝借したもの.

「鍋に水と塩を入れ、沸騰させる.沸騰した湯で(牡蠣を)8分間加熱する.」
5分くらいでいいことにした.

「牡蠣を取り出し、よく水分をふきとり、コショウで味をつける.かたくり粉をヒダの中までまんべんなくつける.」
こうするとヒダはカリッと揚がる.なおかつ,牡蠣本体はジューシー.

「200℃の油で1分揚げたら、取り出して3分間放置する.油はねにご注意下さい.」
200℃と言われてもわからないが,油から煙が出てきたあたりでいいことにした.
猛烈な油はねで周辺がべちょべちょになってしまった.

「200℃の油で再度1分揚げる.」
2度揚げが秘訣らしい.

大成功.
レモンが欲しかった.
今度は他人が作ってくれたのを食べたい.

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