旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

今年もこの季節がやってきました!

2017年06月20日 | 徒然なる日々
毎年のお楽しみ。

梅シロップ


梅1kgを洗って、よく拭いて水分を取って、ヘタを取って、砂糖1kgに漬け込みます。

約2週間くらいで、黄金色のシロップが出来上がります。

炭酸で割るとおいしいんだー!
楽しみー!!


青梅は、この時期しか買えないので
もう一回分冷凍庫でスタンバイしております♪



あと、もう一つ、この時期ならではの
新生姜の蜂蜜漬け。



新生姜300gを皮つきのまま薄くスライスして、さっと茹でて、ハチミツに漬け込むだけ。
ハチミツは、適量ってことだけど
どーんと1kgにしました。


これを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエール。
紅茶に入れると、優しい甘さのジンジャーティー。


生姜をゆでた茹で汁は、生姜エキスたっぷりなので、捨てたらもったいない!

紅茶入れて、特濃ジンジャーアイスティーにしました。
写真左ね。


喉がピリピリするくらい「生姜!!!」なんだけど、ハチミツとレモン汁でマイルドに。



梅シロップ
新生姜ハチミツ

飲み頃になるのが楽しみです。
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ホームベーカリー☆パウンドケーキ

2017年06月13日 | 徒然なる日々
ホームベーカリーで、ケーキも作れちゃう!

材料を投入して、スイッチ入れるだけ!

面倒なベトベトの洗い物は一切無し!


途中、一回、「粉払い」(容器の壁に飛び散った小麦粉をゴムベラできれいにしてあげる)という作業をするだけ。

この時に「具」を入れます。

今回は、クルミを入れてみました。

出来上がりがこちら!


いい感じでしょ!!

ちょっと「バリ」ができます。


裏側に羽の穴が開くので、
切るとき、ちょっと壊れやすい。


美味しそうでしょ!!



食べてみたら、美味しいんだけど
ちょっとパサパサで、口の中の水分持って行かれる感じ。

最後、追加焼きしたのが余分だったのかな。

アイスクリームを添えて食べたら
ちょうどいい感じでした。


もう少し、しっとりするレシピを探してみよう。
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ホームベーカリー☆パスタ

2017年06月12日 | 徒然なる日々
他にすることないのかっ?

ホームベーカリーでパスタ!
作ってみました。


私、生パスタ大好きで、
今までも、手ごねや、フードプロセッサーで生パスタ作ってきたのですが
やっぱり大変。

力いるし、まとまるまで大変だし
ボソボソになってしまったりで
イマイチでした。

それで、ホームベーカリーに生パスタ機能には期待していました。


ホームベーカリーに、生地作ってもらって、一時間ほど冷蔵庫で寝かせて、パスタにします。

実はこんなものを持ってます!


パスタマシーン。

久しぶりに使ったので、
最初はかなりもたついてしまいましたが、慣れてきたら、

そういえばそうだったわー。
生地、すぐにくっついて団子になるんだったわー。

とコツを掴んで、
最後は、いい感じのフィトチーニができました!



ここまでの作業が思った以上に手間かかってしまい、茹でて、すぐに食べなきゃ!と必死になってしまい、
肝心のパスタ完成品の写真撮るの忘れてしまいました。


パスタ、コシがあって美味しかったです。

でも、伸ばす労力と完成度でいったら
ピザ>>パスタ

ですかねー。

今度は、ほうれん草練り込んだ
グリーンフィトチーニなんかにも挑戦してみようかな。



ちなみに、今朝は
「米粉パン」

これは、そんなに感動なかったかなぁ。


よく考えてみれば、ごはんパンができるんだから、わざわざ米粉パン作る必要ないわね…。

米粉、あと一回分ありますが、
これは、次はピザ生地で使ってみようかな。

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ホームベーカリー☆ピザ

2017年06月11日 | 徒然なる日々
張り切って、連日フル稼働のホームベーカリー。


昨日の「ごはんパン」は、ちょっと甘すぎたので、ごはんと砂糖を半分にしてみたら、

ちょうどいい!!!


もっちり具合もいいし
甘さもほんのりで、いい!!


我が家のごはんパンは、この分量で決まりだわ。


パン以外にも挑戦。

みんな大好きなピザ!

ピザ生地をホームベーカリーに作ってもらいます。

ツヤツヤの美しい生地ができました!



2枚分なので、
1枚は、シンプルなマルガリータ。



もう1枚は、サラミやオリーブなどの具合沢山ピザに。


生地を伸ばすのは、当たり前ですが、自分でやります。

こういうの苦手で、適当なので、
まん丸じゃないし、厚みもバラバラ。


多分、もっとしっかり伸ばして薄くすると、パリパリになるんだと思うのですが…。

でも、美味しかった!!

ピザ好きなティガーが
「もう、ピザハット頼まなくていいね!」と言うくらい。

宅配ピザ、高いもんね。

家でこんな気軽に作れて
材料費は、チーズ盛り盛り、モッツレラチーズたっぷり、にしても
2枚で1500円くらい。

いいわー。

楽しいわー、ホームベーカリー!

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ホームベーカリー☆ごはんパン

2017年06月09日 | 徒然なる日々
お冷やごはんを使って作るパン。

これ、やってみたかったの!


ごはんは100-200g、ということなので
とりあえず、200gでやってみます。

200gって、かなりの量ね。


お茶碗激盛りいっぱい分。

これを、その他の材料とともに、ホームベーカリーに投入。



粉とごはん。
その上に、バターや砂糖やスキムミルクが乗って、なかなかカオスな状態。


翌朝の出来上がりは…


うぉーー、いい感じーーー!みると、生地は超もっちり。

巻き寿司を包丁で切ると、包丁にお米がくっついてくるでしょ。あんな感じの粘りがあります。

食べてみると、皮はパリパリ、中身はムッチリ。

私、めっちゃ好き!!

ただ、ちょっと甘い。

砂糖は、昨日のパンドミと同じ量なのですが、ごはんの甘味のせいか、すごく甘いです。



んでもって、ごはんがかなり入っているから、結構お腹にズシンときますね。


今日は、ごはん半量、砂糖も半量にして作ってみよう。
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