春夏冬二升五合

皆が幸せに

一休み

2006-01-09 00:00:00 | 本格焼酎
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 Blog 「春夏冬二升五合」 *皆が幸せに*《2006年1月9日》
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☆ 今日は、お元気でお過ごしですか? Blog 「春夏冬二升五合」においでくださいまして、ありがとうございます。


○ 今日のテーマは、「鉄幹・黒」です。

■ 【鉄幹・黒 黒麹・古式甕仕込み芋25度とは、】

オガタマ醸造が黄金千貫を黒麹を使用し、1次2次仕込みも甕を使って仕込んだ芋焼酎です。

■会社名 オガタマ酒造株式会社
■代表者 山元浩義
■住所 薩摩川内市永利町2088番地
■TEL 0996-22-3675
■FAX 0996-25-0919

鉄幹…原料、仕込み水にこだわり、昔ながらの手造りかめ仕込みで手間暇かけて、ていねいに造りあげた本格派のさつま芋焼酎。芳醇な香りソフトな口当たりの中にも深い味わいが特徴です。黒麹だけに与えられた滋味が、鮮やかな芳醇を生みました。なめらかな喉ごしとコクのある旨さです。

鹿児島・川内市のオガタマ酒造の商品です。この商品名でもある【鉄幹】とはかの文豪与謝野鉄幹であり、川内市に与謝野鉄幹・晶子夫妻が訪れたことをちなんで酒銘となりました。焼酎造り一筋の杜氏により【かめ】を使用し、大正末期に造られたレンガ造りの蔵で丹誠込めて仕込まれ醸し出された本格焼酎。
いも焼酎特有の風味とコクを味わえる一本でドライなタイプ。

焼酎紹介のHPには上のような評論がでていました。

個人的な意見ですが、妻の実家で親類の三人で堪能した逸品です。
お湯割、水割り、ロックもいけます。


★ 編集後記
新春を迎えるにあたって、予告していました、相互紹介の応募受付中です。1月1日から15日までの期間限定です。
締切後に、状況を報告します。その後、分野毎に相互紹介者をブログ上で発表していきます。

賛同していただける方は、(初心者歓迎!)
1. 主宰されているカテゴリ(メールマガジン、HP、ブログなど)の区分
2. 主宰されているサイト名(例 本ブログは「春夏冬二升五合」です。)
3. 主宰されているサイトのURL
4. その他ご意見
をお知らせください。
E-mailの場合は、abe123m@mail.goo.ne.jpまで連絡をお願いします。

初心者が主宰しているブログのため、効果は期待されるほどのことはないと思います。(期待外れで大ブレークしたらそのときは、ごめんなさい。)

以上のような要領で実施中です。

ご応募をお待ちしています。

    
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 興味のなかった方、最後までお付き合い、いただきまして申し訳ありませんでした!

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    最後までお読み下さって、ありがとうございます。それでは、また明日!
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