今日も髪はクルックル

コーヒーロースターの毎日です。

京都でお会いしましょう

2013-06-28 11:13:08 | Weblog
明日から2日間は京都でコーヒーを淹れる仕事
普段は2・3杯くらいしかコーヒーを淹れないから
イベントでコーヒーをたくさん淹れると疲労する

でもね、いろんな人と会って話をしながらすごす時間は
引きこもりに近い生活をしている私にはとても心地良い
だけど毎日になると体も心もくたびれてしまう

ひとりで焙煎したり梱包したりするのが日常
たまにどこかでコーヒーを淹れたり教室をしたりする非日常
このバランスの間で揺れているのが私には一番いいみたいだ

人ができることがなんで出来ないんだろう?とか
人と違うやり方に不安になってたりしたけれど
今は遠回りしたぶん自分に合った場所にいる

まあ、これから先のことはわからないでけれど
自分に与えられた仕事を全力でまっとうしていく
その連続が未来になるのだから

そんなこんなで29日30日11:00-15:30はkitさんで
29日17:00-はsongbird coffeeさんでコーヒー淹れてます
お時間があれば遊びにいらしてください

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コーヒー教室をしよう! そうしよう!

2013-06-27 08:13:40 | Weblog
ドラマを見ていた娘が妻に言ったらしい
「あの人コーヒー、粉にお湯を入れたまま飲んでる~」って
なるほど娘はインスタントコーヒーを知らなかったんだ

さすがはコーヒー屋の娘!って思ったのだけれど
よくよく考えてみると家でコーヒー淹れるのは
きっとインスタントコーヒーのほうが主流なはず

これからの季節はリキッドコーヒーも重宝されるでしょう
コーヒーってよく考えるとすごく幅の広いものなんだ
って今更なにいってんでしょう(笑

とにかく家で簡単においしいコーヒーが入ったら
日々は少しだけ明るくなるしコーヒー豆屋もうれしい
なので久しぶりにコーヒー教室やります

いままでとちょっと違った感じにしたいなあと
思っています(要はまだノープラン)
気軽に聞いてコーヒーを好きになってもらえるような感じです

7月6日(土)14:00から始めたいと思います
ご予約はメールでお願いします info@aaltocoffee.com
金額は2,000円でいかがでしょうか
場所はaalto coffee and the rooster
久し振りの徳島開催です

コーヒーの好きな人なら、初心者、マニア、開業希望者
すでに開業されてる方、誰でもドーンっと来てください
世界一ゆる~いコーヒー教室でお待ちしております

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アアルトコーヒーのかたち

2013-06-26 07:27:15 | Weblog
最近あまりにイベントやらないですねえ
って言われることがたまにある
確かに昨年は毎月のように何かしらのイベントをやっていた

イベント自体はとても楽しい
だけどよくよく考えてみると自分の好きな店って
ただただ本業を日々繰り返している店なのだ

お好み焼き屋、練り物屋、うどん屋、ラーメン屋、魚屋
日々の暮らしに根差した長く続いている店にばかり行っている
コーヒー屋もそうあるべきなのかも

特別なものではなく日々の暮らしに寄り添うもの
って自分で言ってるくせにちょっと構えていたりする
自分のコーヒーに自信がなかったせいなんだろう

出来る限り長くコーヒーロースターでありたい
そう思えるようになってきた
短命に憧れてたパンク野郎が何いってんでしょうね(笑

オープン以来ずっとかわらずコーヒーを買いに来て
いただいているお客さんがいらっしゃる
そんな人たちに対して感謝を伝えるのはきっと

ありがとうなんて言葉じゃなくて続けることなんだ

そういう人たちにとってかわりのきかない店でありたい
生まれてはじめて誰かに必要とされて自身の生きている意味を
教えてくれた大切な人たちなんだから

って、最初に必要としてくれたのは妻だなあ
そう言っておかなきゃ怒られる(笑


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店を続けていくために必要な2・3の事

2013-06-25 13:18:17 | Weblog
店をはじめて8年目
変な店だなあっとよく言われる
自身はいたって普通だと思っているのだけれど

私はあまりこだわりがない
何かに凝るとか何かを集めるとかいう事がない
基本は与えられたものの中でどうにかしようと言うタイプなのだ

だから強靭な意志や明確な目的なんかない
案外簡単に転向したり出来るタイプだ
人の意見にすぐに惑わされる人なのだ

店をはじめようと思ったとき最初に考えたのは
お客さんに喜んでもらえる店にしようということだけ
自身のこだわりやプライドは邪魔だなあと漠然と思っていた

そうすることで良いお客さんに恵まれどうにかこうにか続けられている
こだわりのいい店ですねぇなんて言われると一番恥ずかしい
こだわりのある良いお客さんが来てくださる店なのです

私のすべきことはそういう人たちに報いること
良い豆を適切に焙煎し新鮮なものを買いやすい金額で販売すること
たったそれだけ

何かに迷ったり躓いたり調子に乗ったり天狗になったり
弱い私は日々いろんな感情の波の中で揺れている
そんなときは自身の基本を思い出すんだ

はやい、やすい、まあまあうまい

これがアアルトコーヒーの基本理念で
続けていくための魔法の言葉
みなさん、アアルトコーヒーはこれを守れてますかね?

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クルックル

2013-06-24 09:00:00 | Weblog
雨の降らない梅雨だけれど
湿気があるおかげでわたしの髪はクルックル
白髪が増えたねと92才の祖母に言われた
来月で44才だもんな

そういえば40才になった時に行っていらい
検診にも行ってないなあ
毎日こんなにアルコール飲んでいるのに
今年は行ってみようかなあ

毎日は気が付くと流れていってしまう
あー今日も何もしなかったなあ
そんな風によく思うのだけれど
案外時間は立っていなかったりする

まだ開業して8年目
ひよっこだなあ
いろいろあったような気もするが
案外覚えていない

写真が苦手
撮ることもないし撮られるのも嫌い
年と共に記憶力もなくなっていく
でもまあいーや

そんな毎日でも梅雨がくれば髪はクルックルになる
来年も再来年も5年後も10年後も
白髪の数は増えるだろうし髪の量も減るだろう
だけどキチンと髪はクルックルになるんだ

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考えているなんていうのは暇な証拠なのだ

2013-06-22 07:37:39 | Weblog
コーヒーってなんだろう?ってたまに考える
焙煎が仕事っていうのも未だに不思議な感覚だ

大学卒業後10数年サラリーマンをしていたから
コーヒー焙煎をして暮らしていけているという
生活が不思議でならない
40過ぎて短パンに裸足にサンダルで
日々を送れるなんて想像もしていなかった
私にとってみればインターネットの普及よりも
想像できない未来なのだ(笑

スタートとゴールはみんな一緒
人間は生まれて死ぬだけ
だから人生に意味など求めても仕方がないのかもしれない
生活が快適に便利になればなるほど
つまらないことを考える時間が出来てしまうんだ
食べて働いて遊んで眠る
繰り返しを繰り返す

だからコーヒーって何?って考えるのは
きっと暇な時間が多いってことなんだろうな
もっともっとがんばって売らなきゃいけないってことだ

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今日はcimaiのパンの日

2013-06-21 08:02:43 | Weblog
今日21日16:00-cimaiのパンの販売です
台風の影響で到着が遅れるかも
普段速攻でなくなるけれども
本日はどうでしょう?

無理のない程度の雨風でしたら
みなさんお見えくださいませ
お待ちしております!

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史上最速

2013-06-20 12:07:24 | Weblog
はやくも夏バテしました
いやー史上最速ですね

たくさん食べてたくさん眠る
おかげでお腹回りが大変なことに

これからも続く長い夏
みなさまご自愛くださいね

とにかく体力つけないと
お腹に脂肪はつけないようにっと

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生きる道

2013-06-19 10:19:34 | Weblog
人のせいや
何かのせいにすると
その場はやり過ごせるかもしれない

だけど
自分のせいだって
自分は知っているわけじゃん

結局は
嫌な気分になるんだ
だからすべての責任は自分にある

悪いときは謝る
良いときはちょっとだけ天狗になる(少しだけね)
そんな風に生きていこう


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スイカ

2013-06-17 08:26:48 | Weblog
果物を食べません
あまり得意じゃないのです

だけど今年はスイカをよく食べてます
なぜだかスイカは好きなのです

それはきっと小学生の時
スイカという小文で褒められたからかもしれません

嗜好は記憶と共に生きて
知らない間に改竄され美化されるのでしょう

それにしても最近のスイカ
甘いですね~

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