そばらぼロニーのブログ

北の大地に移住しこの地で江戸流のそば店開業。日々思うことをつづる。

熟成

2017-01-04 18:37:35 | 日記
ワインやウイスキーは樽の中でじっくり熟成されることで深みのある味わいになります。蕎麦も最近は新蕎麦よりも熟成されたものが注目されているようです。
しかし、熟成に関する科学的根拠はよく分かっておらずうまく説明できません。
温度と時間が及ぼす影響が関係していそうですが今のところ手探りの状態です。
新米と古米ではまだまだ前者に人気がありますが、わざわざ古い蕎麦を要求する傾向が出てきているとの製粉会社からの情報があるのも事実のようです。でも蕎麦はやはり「茹でたて」は絶対だと思います!
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