そばらぼロニーのブログ

北の大地に移住しこの地で江戸流のそば店開業。日々思うことをつづる。

成長

2017-07-18 08:35:51 | 日記
今朝の気温はややひんやりの小雨まじり。
種を播いた順番通り少しずつ成長している様子が伺われます。今年の農作業は極力丁寧に無理せずマイペースでやる方針で参ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一番搾り

2017-07-15 11:30:22 | グルメ
連日気温30℃超えの真夏日となっており40㎝5枚羽根壁掛け扇風機を設置。

昨日は取り扱いのないビールのリクエストがありましたので早速本日より裏メニュー対応します。キリン9工場の一番搾りです。
くれぐれもお車を運転なさる方にはご利用お控えくださいますようお願い申し上げます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

更科

2017-07-14 20:25:41 | グルメ
ここ数日30℃超える真夏日が続いております。そのせいなのかどうかはさておき、「更科」がよく出ます。

そばらぼのおすすめはあくまで「せいろ」ですがなぜか100円高い「更科」が人気です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

発芽

2017-07-10 16:43:28 | 日記
昨年よりも約1ヶ月遅めで播種された「キタワセ」が発芽しました。
約50平米に60cm間隔でしっかり30cmの深さまで耕して丁寧に扱った甲斐あり順調に発芽してるようです。ことしも刺客の鳩につまみ食いされながらもまずまずではないでしょうか。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蕎麦屋の出前

2017-07-08 17:34:25 | 日記
「今出たところですよ」なんて安心させておいて時間を稼ぐことの例えで広く知れ渡っております。しかし、大衆蕎麦屋のよくある話かも知れませんが手打ち蕎麦屋としては誠実性に欠くのであまり好ましいことではありません。
今日は気温30度を超えてお客様の来店も増えてありがたいことではあるのですが何故か連続して来店となるケースが多くお待たせしてしまいます。
「せいろ」6人前、通常であれば20分以内に一括で用意できるのですが今日にに限ってバックオーダー6名様、しかも「玉子とじ」と「更科」など効率良く対応困難なパターンもあり30分以上待たせたあげく敢え無くキャンセルとなりました。
いろいろな事情がおありかと存じます。ワンオペの課題として反省し、明日以降慎重にたいおうして気持ち良くお帰りいただけるよう努めます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加