そばらぼロニーのブログ

北の大地に移住しこの地で江戸流のそば店開業。日々思うことをつづる。

連発玉子とじ

2017-10-20 20:06:42 | 日記
小雨混じりのすっきりしない天候にもかかわらずシニア世代の6名様来店。店舗内は暖房を入れてましたが外は寒いのか温かい蕎麦がよく出ます。それにしても「玉子とじ」6人前とは…

調理に手間がかかるのでメニューに入れないお店が多いのですが「そばらぼ」の人気メニューなので対応してきましたが今日は8人前出ました。1食づつ調理するのでお時間要する旨お伝えした上でのご提供ですが品のいいお客様で助かりました。
明日に備えて効率の良い仕込みを心がけます。
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ゴールデンタイム

2017-10-19 16:27:31 | 日記
そばらぼ店舗の営業時間は11:30〜14:30の3時間。その来客ゴールデンタイムは閉店30分前の14:00前後。今日もこの時間帯に韓国ツアーの団体8名様のご来店。定休日翌日なので仕込みも少なめでギリギリ対応できました。
それにしても8名中7名が「花巻」をオーダーされました。1日でこんなに出るのは珍しいのですが、やはり韓国人は海苔がお好きのようでした。ワンオペ対応のため4人前✖️2回で時間差でお出ししたのですがご満足いただけたようでなによりでした。
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立石

2017-10-17 19:09:46 | 日記
2年ぶりに江戸東京そばの会総会に出席しました。蕎麦の業界で活躍されている方々が全国各地からここディープな立石に集結するイベントです。ここにはさまざまな生き様があります。最後は、K校長にお見送りいただきとても感銘を受けました。LCC利用による日帰り弾丸ツアーツアーでしたが参加して良かったと思います。
そばらぼの店舗、今日は臨時休業で明日水曜は定休日です。明後日より通常営業に戻ります。今後とも何卒よろしくお願いします。
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三連休中日

2017-10-08 21:48:06 | 日記
久しぶりに閉店前に蕎麦が品切れとなりました。毎日がこうなるのが理想でしたが現実のご来客パターンは予測が困難です。仕込みは強めでも弱めでもいけません。
ロスを最小限にするためにどうすべきかよく考えて明日の仕込みに臨むことにします。
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インバウンド

2017-10-01 11:33:47 | 日記
「そばらぼ」店舗の前には連日観光バスが連なり、その8割9割はインバウンド。その中でも韓国がもっとも多く次いで中国、台湾、タイといった感じです。というのもここ洞爺湖の景色が外国人のインスタ投稿の全国1位となり人気スポットとなっているからなのです。
「そばらぼ」ではそのツアー観光客の来店は想定してませんが、最近個人の外国人観光客が増加しており、昨日も香港からの4名様ご来店。日本語のみの「おしながき」で対応して参りましたが、本日より英語メニューを用意しました。知恵を絞りシンプルで洒落た表記にしたつもりですがいかがでしょう⁉︎
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