新しい職場に来てから、
気づけばもう8か月強。
雰囲気にはだいぶ慣れてきましたが、
なにせ最大の山場となる入試業務をまだこなしていないので、
・・・まだまだ中途半端なままのような気がします。
やっぱり「経験」していないものがあると、
心に不安要素が残ってしまう、そんな感じです。
(実際は、
経験しなくても対処しなければいけないことの方が多いのでしょうけどね・・・
ちょっと甘え心が出ちゃっていますかね、私。)
今日読んでいた某大学さんのパンフレットの中で、
スイスの法律学者カール・ヒルティさんの言葉として
以下のことが書いてありました。
「何ごとでも小さく始めよ。
そして、その小さいことに忠実で勤勉であれ。
すべて偉大なることは、小さく始まるのだ。
大騒ぎして始まるようなものは、やがて、大風が吹けば、
跡形も無く消え去るであろう。」
じーんとしてしまいました。
とかく大きなことを求めがちになってしまう自分のこころに
しっかりと刻みました。
以前、ピアノを習っていたときに、
「毎日の練習が大事。
一日サボると、元に戻すのに3日かかる」
といわれていましたが(そしてそう言われていても、コツコツ練習が
出来ない、できの悪~い生徒でしたが)、
確かに楽器って、日々の練習を怠けたときの影響が
大きく出ますよね。
ギターでも、コツコツ練習が不足しがちで、
そんなときには、指が開かなくなったり、動かなくなったりします。
(やっぱりごまかせないんだぁ)
と思います。
こちら、今のお花です。
ピンぼけしていますよね。近影モードで撮ってしまいました。
毎週ある教室にレッスンに通っているのですが、
なぜかレッスンに行くときに、
いつも家に飾るためのお花を持っていた・・・ということが
続きました。
しばらくして、そこの教室の人に
「影響を受けて、ここでもお花を飾り始めましたよ!」
と言っていただいたのは、嬉しかったです。
レッスンに行くのは1週間に1回なので、
次は何のお花が飾ってあるのかしら???
という楽しみができましたもの。
楽しみといえば、毎日何を食べようかというのも楽しみ。
帰宅時、MP3で音楽を聴きながら帰るとき
「今日の晩御飯は何にしようかな???」と考えるのも
なかなか楽しみな時間です。
まだレパートリーが少ないこともあって、
作っているのは短時間ですが、結構真剣。
無心になれる貴重な時間・・・でもあります。
ということで、久々の写真になりまして、
昨晩の夕飯と本日の昼食。
昨晩の夕食には中国の香酢が入っています。
白菜と水餃子には香酢!という気がします。
白菜&舞茸&卵の炒め物なのですが、
どんぶりにしてしまいました。
香酢をちょっと入れすぎましたが、なかなか身体によさそうな味でした。
1日のうち2回がお米なので、
後一回(たいていは夕飯)はパスタが多いです(汗)
豚肉&舞茸&絹さやを使ってみました。
フィギュアもいよいよ白熱してきましたね。
GPF、全日本、世界選手権と続きますけれど、
出場する全選手がベストなパフォーマンスを披露できるといいですよね。
「 昨季はいろんな意味で美しくなかった。
今は日本代表という意識や美しい心を持ち、
1人の女性としても輝きたい」
は安藤選手のコメント。
どの選手も素敵なのですが、
やっぱり・・・安藤選手が気になるのです。
最新の画像[もっと見る]
- またハッピープラレール(ダブり) 5年前
- またハッピープラレール(ダブり) 5年前
- 菜の花ムーンカフェ 5年前
- 菜の花ムーンカフェ 5年前
- ロマンスカー弁当ほか 5年前
- ロマンスカー弁当ほか 5年前
- ロマンスカー弁当ほか 5年前
- ロマンスカー弁当ほか 5年前
- ザ プリンス パークタワー 東京 5年前
- ハッピープラレール狙い 5年前