Log Book

日々の日記など

買っちゃった・・・。

2009-04-30 | Weblog
マスク。
CDCは、マスクに感染を防ぐ効果は無いと言っているんですけどね。
今日のアメリカからの帰国者に、
新インフルエンザ感染の疑いのある人がいたらしいと聞いて、
マツキヨでつい衝動買い(苦笑)。
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Self-defense to the new flu

2009-04-29 | Weblog
今般の新インフルエンザ発生の状況に鑑み、
明らかにインフルエンザ対策と見られる
マスク姿の人が出てきていますねぇ。
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swine flu

2009-04-28 | Weblog
インフルエンザって、
pig flu じゃなくて、swine flu なんだね。
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Don't panic!

2009-04-27 | Weblog
インフルエンザ、怖いですねぇ。
パンデミック寸前と言う感じです。

でも、鳥では、無かったですね。
もっとも、これからも出てくるかもしれませんが。
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新商品@森幸四郎

2009-04-26 | グルメ
森幸四郎で、新商品「丹波黒豆」が出ていました。
価格は、315円。通常より、105円高いです。

餡は、ちょっと丹波黒豆が残り気味。
でも、“残り気味”と言っても、本当にほんのちょっとで、
普通の粒餡と同じ感じといっていいと思います。

丹波黒豆餡の甘さは控えめ。
美味ですが、通常より105円高い事を考えると、
ちょっと微妙ですね。
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あ、そうなのか。

2009-04-25 | Weblog
今日から、ゴールデンウィークだそうです。

何故だか、全然、そんな感じがしないなぁ・・・。
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国立新美術館『ルーヴル美術館展 美の宮殿の子どもたち』

2009-04-25 | 美術館・博物館
今日は大雨。
その大雨をおして、六本木の国立新美術館で開催中の
『ルーヴル美術館展 美の宮殿の子どもたち』に行って来ました。

所用があったので、午後2時過ぎに到着したのですが、
入場待ちの行列は無し。
でも、中はそれなりに混んでいました。
「雨だから、少ないだろう」と期待していたんですが、
期待は外れました。

で、『ルーヴル美術館展』なので、所謂、
ヨーロッパ絵画の展示を期待していると、
こちらの期待も外されます。

って言うか、そう言うヨーロッパ絵画の展示もあるのですが、
それよりも、古代エジプト美術に始まり、古代オリエント美術、
古代ローマ美術などにおいて、“子ども”をテーマにした
様々な作品、絵画や彫刻などが展示されています。
美術館の展示と言うより、さながら博物館と言う雰囲気でしたね。

ちょっと変わったルーヴルを見たい場合は、良いと思います。

名称ルーヴル美術館展 美の宮殿の子どもたち
http://www.asahi.com/louvre09/
会期2009年3月25日(水)―6月1日(月)
会場国立新美術館
当日観覧料一般1500円、大学生1200円、高校生800円、中学生以下無料
開館時間午前10時~午後6時
(金曜日は20:00まで) ※入館は閉館30分前まで
休館日毎週火曜日
(ただし5月5日は開館)、5月7日(木)
主催国立新美術館、ルーヴル美術館、朝日新聞社、テレビ朝日
問い合わせハローダイヤル:03-5777-8600
「ルーヴル2009」ポータルサイトhttp://www.louvre2009.jp/
巡回情報2009年6月23日(火)―9月23日(水・祝)
国立国際美術館(大阪市北区中之島4-2-55)



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梅蘭

2009-04-25 | グルメ
大雨の土曜日のランチは、
六本木ヒルズの梅蘭で梅蘭やきそば900円。


横浜の店に行ったことがあるんですが、
あの庶民的雰囲気の店とは違い、
不必要に高級店の雰囲気を作っています。
正直、ちょっと面食らいました。
まぁ、場所柄、ああ言う雰囲気にせざるを得ないんでしょうね。

店員には、中国人が多数(?)
イケメンを揃えている様ですが、日本語が少し変でした。
PDAで注文を処理していました。
梅蘭もIT化の時代なんですね(笑)

で、麺を割ったのが、こちら。

何か、横浜の店より麺が細いような気がしたのは、気のせい?

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梅蘭 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F
03-6662-7058
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たい焼き 鉄次

2009-04-24 | グルメ
大丸東京に行ったところ、
以前は、有機野菜の売り場だったところが、
『たい焼き 鉄次』と言うたい焼き屋になっていました。
4月19日にオープンしたばかりでした

たい焼きは、こんな自動たい焼き機で焼いています。

やっぱり、たい焼きは手焼きで無いと・・・と思うのは、
もう、古い人間なのでしょうか?(苦笑)
もっとも、型から剥がすところは、人手が必要な事もあるようです。
よって完全自動化ではないですが、熟練が不要と言うことで、
出店が容易と言うことでしょうか。

動画も撮ってみました。こちらです。



たい焼きは円形です。

「まぁ~るい、たい焼き焼いてま~す。」と言う感じで
売り子の人も呼び込んでいました。

たい焼きの皮は結構薄く、バリはパリパリしています。
餡の甘さは控え目。結構美味しいです。

焼いた傍から売れていくので、多数買った人には、
一つオマケしていたみたいです。
私は一つしか買わなかったので、オマケはありませんでした(泣)。

たい焼き 鉄次 http://tetsuji-taiyaki.jp/
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神田まつや

2009-04-23 | グルメ
外出していたので、ランチは、蕎麦の老舗神田まつやで。
神田と言っても、御茶ノ水と言うか、淡路町と言うか。
近くにかんだやぶそばも有るのですが、
池波正太郎が通ったと言うコチラの店に来ました。
満席ですが、回転が早いので直ぐ席に付けます&基本相席です。

悩んだ挙げ句、頼んだのはざるそば750円(苦笑)。
暑いので、冷たいそばにしました。

昼なのに、ビールを飲んでいる人が多いです。
観光客も多いですが、そうでない、
スーツ姿のリーマンもビールを飲んでいました。
午後の仕事大丈夫か?

昼だけかも知れませんが、基本テーブルで会計。
あれだけの混雑の中、伝票なしでのオペレーションは、
驚異です。

さて、そばですが、鶏卵を繋ぎに使った、
細目の二八そばは、喉ごしもよく美味。
大ざるは850円なので、大ざるでも良かったかも。
会計の際「蕎麦湯は、召し上がりましたか?」
と聞いてくれたのには、好印象。

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神田まつや
東京都千代田区神田須田町1-13
03-3251-1556
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