ドブロク第二段(ヨーグルト添加したやつ)も
完成したんで、今回は火入れしてみました。
昔は日本酒の容器は木の樽や桶だったため、
完全に殺菌ができにくく「火落ち菌」という乳酸菌で、
お酒を腐造させてしまうことがよくあったそうです。
この火落ち菌ですが、
熱には弱く六十℃程度の温度で死滅すると聞き、
それならとやってみたわけです。
発酵もある程度止まるだろから、
あせって飲む必要もなくなりますしね。
瓶に詰めて、だいたい60度くらいで約10分。
実際に飲んでみると・・・
前回は絞っただけだったんでプチプチと発泡していたものが、
発泡はなくなりましたが角が取れてまろやかに。
酸もやわらかく感じるようになりましたね。
下手な本醸造飲むくらいやったらよっぽどいいかも!?