現在、全国チェーンの讃岐釜揚げうどん「丸亀製麺」にハマり中なのです
ハマりメニューは「かけうどん」
トッピングは、ねぎとしょうが
両方ともたっぷりです
ねぎしか見えませんが、左側にしょうがもたっぷりです
ごまもごますりでかけて完成
今日は、かき揚げにしましたが、
ふだんは、おいなりさんかおにぎり
私には、このかき揚げは大きすぎです
これで 280+130 合計410円
おいなりさんだと 100円 なので
380円という、リーズナブルな昼食になります
最近行ってないけど、はなまるも好き◎
・・・・・
わりとコシのある麺が好きなので
金沢のうどんやさんのやわらか麺より完全に好きです
金沢のうどんやさんには、
有名どころでは加登長とお多福があります
ものすごい数の店舗ですが、
どこも、やわらかい麺です
特徴は、だしは関西系
めんは、細めでゆでかげんがやわらかい
メニューには、
いなりうどん→甘く煮た揚げの短冊切り、玉ねぎ、ねぎが入ったうどん
たぬきうどん→ 天かすではなく、あんかけうどん
などなど(調査中)
・・・
2010/3/20追記 調査報告(1)
じゃじゃ麺
盛岡のとは、まるきり違いました
塩ラーメンを時間をかけて伸ばした感じです
小学校の給食を彷彿とさせます
・・・
ある年齢層に絶大なるファンが存在してます
これを「金沢うどん」と定義し
Wikipediaに乗せてもらうべきでしょうか・・・
金沢には「金沢カレー」があるんだし
金沢うどんもアリですよね?
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うどんは讃岐だね
(笑)
コシが違いますよ
昔行った
四国の
うどん屋さんは
おばあちゃんが
打っていて
コシを出す為に
おばあちゃんが
のるって
足で踏むんだけど
おばあちゃんの
体重が
調度いいらしい
丸亀は
まだ行って
ないな
行ってみるかな
金沢うどんは
自分は論外です
柔らかすぎて
なんだかなぁ~
(阿藤海?)
ちなみに
関東では
稲荷うどんは
キツネうどんに
なります
関東風で考えてます
キツネはいなり1枚の。
タヌキは天かす
です。
関西はなんでしたっけ・・
きざみいなりは他ではどういう扱いなんでしょうね~
いつも面白く拝見させてもらっています。
一年程前に金沢に住み始めたので
実は結構、このブログでお店情報を
収集させてもらってます。
なのでお世話になってます(笑)
僕も丸亀製麺によく行きます。
讃岐うどんのこしは最高ですね。
ぶっかけ冷や派です。
ねぎとしょうがとてんかすを
ぐるぐる混ぜるとうまいです。
元々関西人なんですが、
関西では、
きつね→甘辛い一枚あげ(いなり?)
はなまるのきつねに近いです。
きざみ→きざみあげ
でも言う程きざみって食べんなぁ..
たぬき=そばで、
やはり甘辛い一枚あげですね。
かなざわのうどんは、
なんだか変ですね(笑)
麺にやる気が感じられない..
(癒し系なのか?)
だしは、見た目は似てても
関西とは明らかに違います。
独特の甘みと若干の酸味?を
感じる気がします。
これは少し癖になりますね。
関西うどんとの違い、
丁寧にありがとうございます。
金沢のうどんの
「麺にやる気が感じられない」
にはウケました。
癒し系・・・・
金沢のうどんファンは、
確かに癒されているようです。
金沢のうどんは甘さが強すぎるのが、
苦手なんですけど
松任の徳光パーキングは、甘くないです。
これからもどうぞよろしくお願いします。