信州の秋も深まってきまして、
秋と言えばいろいろありますが、
そこはやっぱり食欲の秋でしょ!(ま、通年なんですけどね)
ということで
こちら、我が家の畑で採れたさつまいも
お寺の堆肥をいただいたおかげで、グングン育って大収穫でした。
そのさつまいもを使った創作スイーツを、たえちゃんが作ってご馳走してくれたのです!
じゃーーーん!!
ふかしたさつまいもをつぶして、メープルシロップやレモン、チンしたリンゴなどと混ぜ、
餃子の皮で包んで揚げ焼きにしてあります。
中はこんな感じ
たえちゃんが作ってくれたということだけでも十分嬉しかったのですが、
一口食べた瞬間
う、う、うまーーーーーーーい!!!!!
中のさつまいものしっとり感と、それをふんわり包む餃子の皮のパリパリ感が、
ベストマッチ!!
いくらでも食べれちゃいます!
わき目もふらずにがっつく息子
そしておこぼれを狙うバナナ
こちらはアレンジレシピ。
恵子さんが添えたりんどうの花と、おばあちゃんがえらんだ金のフォークが、雅な感じです。
たえちゃんありがとう!
星3つです☆☆☆
私から花嫁修業終了証書を差し上げましょう!
食欲の秋の話題でもうひとつ。
長崎国体のおみやげ!
長崎と言えば、これでしょ!
福砂屋のカステラ!
わーい!わーい!
キヨちゃんには何度もこのカステラをいただいていて、
別バラ番長の私はほんと嬉しい限りです。
黄色い紙袋を見ただけで踊りだしたくなるぐらい♪
ああ、人生最後の晩餐にはカステラを1本丸ごと食べて死にたい・・・。
あとはビールと唐揚げがあれば最高だな。
あなたが最後の晩餐で食べたいものは何ですか?
話が全然ずれてしまいました。
秋っていいですね☆