ショウガの茎が枯れて、収穫のサインが出ました。
ショウガは、1回に使う量が少ないので、収穫後の保存が問題です。
ショウガの保存は難しいらしく、冷蔵庫での保存は禁物とのことです。
里芋のように、畑での保存も腐ってしまってダメ!
我が家では、ネット検索で知った保存方法を参考にしたいと思います。
茎が枯れ始めたショウガ(株)
鍬を振るって、根元を掘り起こします。
最大株です。
根切りした後、重さを量ったら720gでした。
1kgの種生姜から、4.3kgの収穫がありました。
少なすぎますね。(ーー;) 。
土作り~定植時の肥料~追肥&土寄せ~夏場の水不足・・・etc
生姜根切りと土を一旦落とします。
陰干しで乾かします。
前もって、しっかり乾燥させた土です。
もう少し陰干しして、乾燥の中に入れて倉庫で保存することになります。
来春の植え付けまで保存できたら、種ショウガとしても使えます。