誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ショウガの収穫

2016-12-01 16:03:27 | 田舎日記

     ショウガの茎が枯れて、収穫のサインが出ました。

    ショウガは、1回に使う量が少ないので、収穫後の保存が問題です。

   ショウガの保存は難しいらしく、冷蔵庫での保存は禁物とのことです。

   里芋のように、畑での保存も腐ってしまってダメ!

   我が家では、ネット検索で知った保存方法を参考にしたいと思います。

       

         茎が枯れ始めたショウガ(株)

       

                            鍬を振るって、根元を掘り起こします。

                   

          最大株です。

          根切りした後、重さを量ったら720gでした。 

       

                              1kgの種生姜から、4.3kgの収穫がありました。

           少なすぎますね。(ーー;)  。    

                      土作り~定植時の肥料~追肥&土寄せ~夏場の水不足・・・etc

           

         生姜根切りと土を一旦落とします。

         

         陰干しで乾かします。

        

         前もって、しっかり乾燥させた土です。

         もう少し陰干しして、乾燥の中に入れて倉庫で保存することになります。

  来春の植え付けまで保存できたら、種ショウガとしても使えます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スナップエンドウ&グリーン... | トップ | 干し柿を作りました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田舎日記」カテゴリの最新記事