誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干しシイタケ作り

2017-11-07 19:08:06 | 田舎日記

     完全天日の干しシイタケです。

   市販されている干しシイタケは、機械を使って加工されたものが殆どですが

  天日乾燥と機械乾燥では、栄養価と旨みが格段に違うそうです。

  なかでも、シイタケに含まれるエルゴステロールが、日光(紫外線)に当てる事でビタミンDに変化する

  ビタミンDは、ビタミンDは骨を形成するのに欠かせない成分らしいとなると、天日乾燥シイタケを作らなきゃ~

          

                         いよいよ、収穫が追いつかなくなります。

        

                       原木だから、傘がぷっくりしています。

                       

         収穫した、自家栽培の原木シイタケです。

                       

         傘が開いていないのは、丸干しにします。                   

         丸干しは、水分が蒸発しやすいように傘を下にします。

                       

         1週間干しました。

         好天日も恵まれて、カラカラの干し上がりました。

                         

         傘が開いたのは、細切りにします。                        

         *乾燥促進のために、軸は切り取って別に干します。

                         

         細切りは、シイタケ同士が重ならないように広げます。

                         

         3日間で、カラカラに乾燥しました。

    乾燥シイタケは、ジップロックに入れて冷凍庫で保存すると数ヶ月は大丈夫です。

   使うときは、2~3時間前に水(急ぐときは、ぬるま湯)に浸けて戻して使います。         

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