フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

みょうがと豚挽のシンプルハンバーグ

2017-05-16 23:00:00 | 料理
具材はみょうがと豚挽のみで味付けも塩のみのシンプルだけど美味しいハンバーグを作ります。

【材料】
みょうが 3個
豚挽肉 150g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)みょうがは乱切り。
(2)ボールに豚挽、塩、ナツメグを入れて混ぜて下味をつける。
(3)卵を加えて混ぜ合わせる。
(4)(1)のみょうがを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)を4等分にして焼く。
(7)両面が色よく焼けたら完成!

【ポイント】
普通のハンバーグのように手でしっかりと捏ねずに菜箸などで適当に混ぜ合わせる。
普通のハンバーグのように丸めて形を整えずに焼く時に適当に形を整える。
ちょっとゆるっぽさがある感じにする。

シンプルに塩のみでみょうがの風味と豚肉の味が引き立った美味しい一品です。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 根菜と豚こまの黒酢あん炒め | トップ | ブリの照り焼き »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。